Rosenkohl mit Linsen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rosenkohl hat jede Menge Vitamin C im Gepäck. Das wasserlösliche Vitamin ist wichtig für ein starkes Immunsystem. Linsen liefern viel Eiweiß, das der Körper unter anderem zum Aufbau von Muskulatur benötigt.
Sie haben keine Champagnerlinsen bekommen? Kein Problem: Verwenden Sie einfach Ihre Lieblings-Linsensorte!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 356 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 21,5 g | (72 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 297,6 μg | (496 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 8,1 mg | (68 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 310 μg | (103 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 11,9 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 152 mg | (160 %) | ||
Kalium | 1.642 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 170 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 148 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 8,4 mg | (56 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 218 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Linsen (z. B. Champagnerlinsen)
- 400 g Suppengrün (1 Bund)
- 1 Zwiebel
- 3 EL Olivenöl
- 700 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 450 g Rosenkohl
- 1 Prise Natron
- 200 g Kirschtomaten
- 6 Zweige Thymian
Zubereitungsschritte
Linsen in einem Sieb unter fließendem Wasser abspülen. Suppengrün putzen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und Linsen, Zwiebel und Suppengrün darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, zum Kochen bringen und ca. 35 Minuten garen, bis die Linsen noch leichten Biss haben. Linsen mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In der Zwischenzeit Rosenkohl putzen und in kochendem Salzwasser mit Natron ca. 12 Minuten garen. Abgießen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.
Kirschtomaten waschen und halbieren. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen von 2 Zweigen abzupfen.
Etwa 5 Minuten vor Ende der Garzeit der Linsen Rosenkohl, Kirschtomaten und Thymian dazugeben. Linsengemüse mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen, auf 4 Tellern anrichten, mit restlichem Olivenöl beträufeln und mit restlichem Thymian garnieren.