Cremige Rosenkohl-Bohnen-Suppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Bitterstoffe aus dem Rosenkohl regen die Verdauung an; die Ballaststoffe aus dem Kohlgemüse sorgen für eine langanhaltende Sättigung. Die cremige Rosenkohl-Bohnen-Suppe punktet außerdem mit pfanzlichem Eiweiß aus den weißen Bohnen für eine gute Muskelkraft.
Aus der cremigen Rosenkohl-Bohnen-Suppe ist ganz schnell ein veganes Gericht gezaubert! Dafür Bedarf es lediglich den Austausch der Sahne in eine pflanzliche Alternative, zum Beispiel Sojacreme.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 244 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 163,6 μg | (273 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 119 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 103 mg | (108 %) | ||
Kalium | 907 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 119 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,4 g | |||
Harnsäure | 135 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g getrocknete weiße Bohnen
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 350 g Rosenkohl
- 2 EL Rapsöl
- 800 ml Gemüsebrühe
- 100 g braune Champignons
- 1 EL Sojasauce
- 100 ml Schlagsahne
- 1 TL Kurkumapulver
- 1 EL mittelscharfer Senf
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Schnittlauchröllchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und würfeln. Den Rosenkohl putzen, vier Stück halbieren und zur Seite legen, den Rest vierteln. Zusammen mit Zwiebel und Knoblauch in 1 EL heißem Öl in einem Topf farblos andünsten. Die Brühe angießen und aufkochen lassen. Die Bohnen abgießen und etwa 1/4 davon als Einlage beiseitestellen. Den Rest mit in die Suppe geben und etwa 15 Minuten köcheln lassen.
Die Pilze putzen und vierteln. Zusammen mit dem halbierten Rosenkohl im übrigen Öl in einer Pfanne 3–4 Minuten braun anbraten. Mit der Sojasauce beträufeln, Hitze reduzieren und 5–8 Minuten weiter dünsten.
Die Sahne, Kurkuma und den Senf zur Suppe geben und fein pürieren. Nach Bedarf noch etwas einköcheln lassen oder Brühe ergänzen. Die übrigen Bohnen darin heiß werden lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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