Rote Linsensuppe (Masoor Dal)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Darum sind Linsen gesund: Die Hülsenfrüchte sind reich an Proteinen und Ballaststoffen, womit sie nicht nur eine tolle, proteinreiche Alternative zu tierischen Proteinquellen sind, sondern sich auch durch die Ballaststoffe positiv auf die Gesundheit auswirken. Ballaststoffe sind wichtig für eine gesunde Verdauung, halten den Blutzuckerspiegel konstant, reduzieren Heißhungerattacken und können sogar die Entstehung von Darmkrebs vorbeugen.
Mit diesen schnellen Pitabroten können Sie schnell und einfach selbst eine Vollkornalternative zu den Papadams schaffen. Die Pitabrote können Sie auch auf Vorrat zubereiten und im Gefrierschrank aufbewahren. Nehmen Sie sich bei Bedarf einfach ein Pitabrot aus dem Gefrierschrank und backen Sie es im Backofen auf.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 210 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,1 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 80,6 μg | (134 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 78 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 4,7 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 432 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 67 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,2 g | |||
Harnsäure | 58 mg | |||
Cholesterin | 26 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |

Zutaten
- Zutaten
- 200 g rote Linsen
- 20 g Ingwer (ca. 4 cm)
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Kurkumapulver
- 1 Bund Koriander (20 g)
- 3 EL Ghee
- 2 TL gemahlener Koriander
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL Chilipulver
- Salz
- 5 EL Joghurt (3,5 % Fett)
Zubereitungsschritte
Linsen in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser gründlich abspülen.
Linsen mit Ingwer, Gemüsebrühe und Kurkuma aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind. Gehackten Koriander untermischen.
Währenddessen Ghee in kleinem Topf erhitzen. Gemahlenen Koriander, Kreuzkümmel und Chilipulver unter Rühren kurz darin rösten und ebenfalls unter die Linsen mischen. Masoor Dal mit Salz abschmecken, in Schalen geben und mit einem Esslöffel Joghurt toppen.
Papadams nach Packungsanweisung im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 3 Minuten aufbacken und zu der roten Linsensuppe mit verschiedenen Gewürzen (Masoor Dal) servieren.