Rucolasalat mit Entenbrust
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Entenfleisch ist der wahrscheinlich leckerste Kompromiss für alle, denen Hähnchen zu alltäglich und Gans zu gehaltvoll erscheint! Wer dazu noch Wild- oder Flugente bevorzugt, spart weitere Fettkalorien. Zudem überzeigt das Fleisch mit ansehnlichen Mengen an Magnesium. Der Mineralstoff ist für die Erregungsleitung des Nervensystems und dadurch für die Muskelarbeit unentbehrlich.
Verbrauchen Sie Chicorée möglichst rasch und heben Sie ihn bis dahin lichtgeschützt und kühl auf, sonst färben sich die weißen Blätter schnell grün und werden bitter. Länger als etwa 4 Tage sollte Chicorée nicht im Gemüsefach des Kühlschranks lagern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 438 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 96,1 μg | (160 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 8,8 mg | (73 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 78 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 9,8 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 653 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 104 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,3 g | |||
Harnsäure | 165 mg | |||
Cholesterin | 76 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 40 g Mandelblättchen
- 2 Chicorée
- 150 g Rucola
- 2 Stiele Basilikum
- 400 g geräuchertes Entenbrustfilet
- 1 Granatapfel
- 4 EL Balsamessig
- 1 TL flüssiger Honig
- 5 EL Nussöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Chicorée waschen, putzen und in die einzelnen Blätter zerteilen. Den Rucola waschen, putzen und trocken schleudern. Das Basilikum abbrausen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Die Entenbrust in dünne Scheiben schneiden. Den Granatapfel rundherum andrücken, halbieren und die Kerne herausklopfen.
Den Chicorée mit dem Rucola, Basilikum und der Entenbrust dekorativ auf Tellern anrichten und mit den Mandelblättchen bestreuen. Rucolasalat mit dem Dressing beträufeln und servieren.