Leichtes Mittagessen

Rucolasalat mit Feta

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Rucolasalat mit Feta

Rucolasalat mit Feta - Aromatisch-herb mit fruchtigem Akzent!

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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
546
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Rucola enthält hohe Konzentrationen an Glucosinolaten, die in Studien mit einer krebspräventiven Wirkung in Verbindung gebracht werden, da sie den Abbau von krebserregenden Substanzen fördern. Zudem liefert er viel Vitamin K, das zur Knochengesundheit beiträgt und entzündungshemmende Prozesse unterstützt. Feta ist eine gute Quelle für Calcium und Phosphor, die beide in Kombination wichtig für den Erhalt von Knochendichte und Zahnstabilität sind. Zudem enthält er probiotische Milchsäurebakterien, die sich positiv auf die Verdauung und das Immunsystem auswirken.

Der Rucolasalat mit Feta lässt sich vielseitig variieren und passt ebenso gut zu fruchtigem Obst wie zu herzhaftem Gemüse. Statt Orangen harmonieren hier auch Tomaten oder Ofengemüse, die dem Salat eine kräftige Note verleihen. Anstelle von Pinienkernen können auch geröstete Walnüsse, Sonnenblumenkerne oder Mandelstifte verwendet werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien546 kcal(26 %)
Protein19 g(19 %)
Fett42 g(36 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe6,4 g(21 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,4 mg(45 %)
Vitamin K133,9 μg(223 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin6,2 mg(52 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure88 μg(29 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin6,1 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C122 mg(128 %)
Kalium660 mg(17 %)
Calcium359 mg(36 %)
Magnesium97 mg(32 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod62 μg(31 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren15,3 g
Harnsäure55 mg
Cholesterin52 mg
Zucker gesamt20 g

Zutaten

für
2
Zutaten
100 g Rucola
2 Orangen
2 EL Pinienkerne (à 15 g)
150 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
3 EL Olivenöl
2 TL Senf
1 TL Honig
1 EL Weißweinessig
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
FetaRucolaPinienkerneOlivenölSenfHonig

Zubereitungsschritte

1.

Rucola putzen, waschen und trocken schleudern. Orange großzügig schälen und Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden.

2.

Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten goldbraun rösten. Inzwischen Feta grob zerbröseln. Rucola mit Orangenfilets, Feta und Pinienkernen in einer Schüssel anrichten.

3.

Für das Dressing Olivenöl, Senf, Honig und Essig verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dressing über den Rucolasalat mit Feta träufeln, locker mischen und servieren.

Bild des Benutzers Mechthild Steiner-Huppert
Rucola und Feta pflegen eh bereits eine Liebesheirat, aber in dieser Kombi der Hit. Da ich allerdings kein Pinienkernfan bin, sie sind mir meist zu mehlig, nehme ich gern Sonnenblumenkerne. Alternativ zum Honig Senf Dressing passt auch ganz fantastisch Zitronenhonigvinaigrette dazu.
Bild des Benutzers Katja1912
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