Rustikaler Apfelkuchen mit Zimt
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Reichlich Ballaststoffe sowie Mineralstoffe liefert dieser rustikale Apfelkuchen vor allem mit dem Dinkel-Vollkornmehl. Auch gut: Die Ballaststoffe halten lange satt und den Darm gesund. Mascarpone überzeugt mit hautverbesserndem Vitamin A und der Mineralstoffkombination Calcium und Phosphor, welche die Knochen- und Zahngesundheit unterstützt.
Um noch mehr aus den gesundheitlichen Vorteilen der Äpfel herauszuholen, bietet es sich an, die Schale nicht zu entfernen. Denn gerade die Schale steckt voller wertvoller Pektine, die sich positiv auf die Darmgesundheit auswirken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 317 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7,9 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 7 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 8,8 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 221 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 32 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11 g | |||
Harnsäure | 39 mg | |||
Cholesterin | 113 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19,9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl
- 80 g Kokosblütenzucker
- 1 Prise Salz
- 160 g Butter
- 1 Ei
- 5 Äpfel (z. B. Boskop)
- 2 EL Zitronensaft
- 125 g Mascarpone
- 2 EL Honig
- 2 Eigelbe
- 1 TL Zimtpulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit 40 g Kokosblütenzucker, Salz, Butter und Ei zu einem Mürbeteig kneten. Den Teig ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen (am besten zwischen zwei Klarsichtfolien). Dabei einen Kreis, etwas größer als die Tarteform (ca. 20 cm Durchmesser) formen und die bei Bedarf gebutterte Form damit auskleiden. Aus dem übrigen Teig kleine Kreise (ca. 4 cm Durchmesser) ausstechen.
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und in Spalten schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Die Mascarpone, mit dem Honig und einem Eigelb verrühren. Die Masse gleichmäßig auf dem Mürbeteig verteilen, mit den Apfelspalten belegen sowie mit dem restlichen Kokosblütenzucker und dem Zimt bestreuen. Die kleinen Teigkreise mit dem zweiten Eigelb bepinseln und an den Tarterand kleben. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C; Gas: Stufe 3–4) ca. 30 Minuten backen.