Rustikaler Elsässer Flammkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank des hohen Schalenanteils in den beiden Mehlsorten steckt der rustikale Elsässer Flammkuchen voller Ballaststoffe. Diese unterstützen die Verdauung und helfen dabei, langanhaltend satt zu bleiben. Die Crème fraîche punktet mit den Mineralstoffen Calcium und Phosphor, die für feste Knochen und gesunde Zähne sorgen.
Wer mag, kann den Speck auch weglassen und dafür zum Beispiel gegrillte Paprika oder Aubergine auf dem Elsässer Flammkuchen verarbeiten. So wird das Gericht im Nu vegetarisch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 504 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 0,2 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 4,6 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 314 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 73 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,2 g | |||
Harnsäure | 66 mg | |||
Cholesterin | 65 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |

Zutaten
- Zutaten
- 200 g Roggenmehl Type 997
- 200 g Weizen-Vollkornmehl
- 21 g frische Hefe (0.5 Würfel)
- 200 ml lauwarmes Wasser
- 1 TL Salz
- 100 g Frühstücksspeck in Scheiben
- 2 Zwiebeln
- 400 g Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hefe im lauwarmen Wasser auflösen, mit beiden Mehlsorten und 1 TL Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten bis er sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt an einem warmen Ort bis auf doppelte Größe gehen lassen.
Zwiebeln schälen und fein würfeln, mit Crème fraîche vermengen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Den Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten. Nach Wunsch zu 4–6 Fladen dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und Crème fraîche darauf verstreichen (Rand von 1–2 cm frei lassen). Speckstreifen darüberstreuen, dann im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C; Gas: Stufe 3–4) ca. 25 Minuten goldbraun backen.