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Saaten-Cracker mit Avocado

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Saaten-Cracker mit Avocado

Saaten-Cracker mit Avocado - Ideal als kohlenhydratarmer Snack

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
336
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Vitamin K, zum Beispiel aus würziger Kresse, spielt eine Rolle bei der Blutgerinnung und für den Knochenstoffwechsel. Wer glänzendes Haar und feste Fingernägel haben möchte, sollte öfter Buchweizen auf den Tisch bringen. Denn das Pseudogetreide ist besonders reich an stärkender Kieselsäure. Durch den hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren sowie Vitamin E hat die Avocado antientzündliche und zellschützende Effekte.

Die Saaten-Cracker schmecken auch mit anderem Belag richtig gut: Wie wäre es mal mit einer Hummus-Variante wie Tomate-Basilikum-Hummus, Kürbis-Hummus, Bärlauch-Hummus, Blaubeer-Hummus mit Datteln oder Rote-Bete-Hummus?

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien336 kcal(16 %)
Protein11 g(11 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,4 g(38 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E5,8 mg(48 %)
Vitamin K10,5 μg(18 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,8 mg(32 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure47 μg(16 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin3,3 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium656 mg(16 %)
Calcium194 mg(19 %)
Magnesium159 mg(53 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren3,9 g
Harnsäure25 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
6
Zutaten
250 g Samen (gemahlene Mandeln, geschrotete Leinsamen, Chiasamen, Sesam)
50 g Buchweizenschrot
Salz
Cayennepfeffer
¼ TL gemahlener Kreuzkümmel
2 Avocados
3 EL Zitronensaft
Pfeffer
1 Kästchen Kresse
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZitronensaftKresseSalzKreuzkümmelAvocadoPfeffer
Zubereitung

Küchengeräte

1 Backblech (ca. 30 x 40 cm)

Zubereitungsschritte

1.

Saaten und Buchweizenschrot zusammen mit ¼ TL Salz, 1 Prise Cayennepfeffer und Kreuzkümmel in eine Schüssel geben, mischen, mit 250 ml kochendem Wasser übergießen und 30 Minuten quellen lassen.

2.

Saatenmasse dünn auf dem Backblech verstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und 5 Minuten leicht abkühlen lassen. Dann in 12 Stücke schneiden oder brechen und etwa 10 Minuten auskühlen lassen.

3.

Inzwischen die Avocados halbieren, Steine entfernen, Fruchtfleisch aus der Schale heben und mit Zitronensaft fein zerdrücken. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Kresse ggf. waschen und trocken schütteln.

4.

Ausgekühlte Saaten-Cracker mit Avocadopüree bestreichen, mit Pfeffer übermahlen und mit Kresse garnieren.

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