Saaten-Cracker mit Avocado
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vitamin K, zum Beispiel aus würziger Kresse, spielt eine Rolle bei der Blutgerinnung und für den Knochenstoffwechsel. Wer glänzendes Haar und feste Fingernägel haben möchte, sollte öfter Buchweizen auf den Tisch bringen. Denn das Pseudogetreide ist besonders reich an stärkender Kieselsäure. Durch den hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren sowie Vitamin E hat die Avocado antientzündliche und zellschützende Effekte.
Die Saaten-Cracker schmecken auch mit anderem Belag richtig gut: Wie wäre es mal mit einer Hummus-Variante wie Tomate-Basilikum-Hummus, Kürbis-Hummus, Bärlauch-Hummus, Blaubeer-Hummus mit Datteln oder Rote-Bete-Hummus?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 336 kcal | (16 %) | mehr | |
| Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
| Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 11,4 g | (38 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
| Vitamin E | 5,8 mg | (48 %) | ||
| Vitamin K | 10,5 μg | (18 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
| Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
| Biotin | 3,3 μg | (7 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
| Kalium | 656 mg | (16 %) | mehr | |
| Calcium | 194 mg | (19 %) | mehr | |
| Magnesium | 159 mg | (53 %) | mehr | |
| Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
| Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
| Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
| Harnsäure | 25 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Samen (gemahlene Mandeln, geschrotete Leinsamen, Chiasamen, Sesam)
- 50 g Buchweizenschrot
- Salz
- Cayennepfeffer
- ¼ TL gemahlener Kreuzkümmel
- 2 Avocados
- 3 EL Zitronensaft
- Pfeffer
- 1 Kästchen Kresse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Saaten und Buchweizenschrot zusammen mit ¼ TL Salz, 1 Prise Cayennepfeffer und Kreuzkümmel in eine Schüssel geben, mischen, mit 250 ml kochendem Wasser übergießen und 30 Minuten quellen lassen.
Saatenmasse dünn auf dem Backblech verstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und 5 Minuten leicht abkühlen lassen. Dann in 12 Stücke schneiden oder brechen und etwa 10 Minuten auskühlen lassen.
Inzwischen die Avocados halbieren, Steine entfernen, Fruchtfleisch aus der Schale heben und mit Zitronensaft fein zerdrücken. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Kresse ggf. waschen und trocken schütteln.
Ausgekühlte Saaten-Cracker mit Avocadopüree bestreichen, mit Pfeffer übermahlen und mit Kresse garnieren.


Starten Sie jetzt mit unserem Onlinekurs "Gesund abnehmen"