Saibling mit Artischockenkruste
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Bitterstoff Cynarin aus Artischocken regt die Produktion von Verdauungssäften an und verbessert dadurch die Verträglichkeit von fettigen und schweren Speisen. Das Gemüse kann zudem einen erhöhten Cholesterinspiegel senken.
Wer dazu eine Stärkebeilage genießen möchte, dem empfehlen wir Salzkartoffeln. Diese passen geschmacklich perfekt zu Fisch und Sauerkraut und halten außerdem lange satt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 447 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 42 g | (43 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,2 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 2,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 65,3 μg | (109 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 16,4 mg | (137 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,4 mg | (171 %) | ||
Folsäure | 122 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 17,4 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6 μg | (200 %) | mehr | |
Vitamin C | 72 mg | (76 %) | ||
Kalium | 1.561 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 151 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 102 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,7 g | |||
Harnsäure | 617 mg | |||
Cholesterin | 140 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 29 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Saiblingsfilets (à 200 g, mit Haut, küchenfertig)
- 4 Äpfel (darunter 1 großer Apfel; z. B. Boskop)
- 700 g frisches Sauerkraut
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- 60 g Ghee (geklärte Butter; 4 EL)
- ¼ Bund Petersilie (5 g)
- 2 Stiele Basilikum
- 5 Artischockenböden (Dose)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Saiblingfilets abspülen, trocken tupfen, quer halbieren und im Kühlschrank bereitstellen. Boskop waschen, halbieren, entkernen, grob reiben, mit Sauerkraut und Olivenöl mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Restliche Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. 2 EL Ghee in einer Pfanne erhitzen. Apfelspalten bei mittlerer Hitze in etwa 5 Minuten goldbraun anbraten.
Kräuter waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Artischockenböden in dünne Scheiben schneiden. 1⁄3 der Scheiben mit Petersilien- und Basilikumblättern und 2 EL Wasser in einem Mixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Hautseite der Fischfilets mit der Artischocken-Kräuter-Creme bestreichen und mit restlichen Artischockenscheiben belegen. Restliches Ghee in einer Pfanne erhitzen, Fischfilets vorsichtig mit der Hautseite nach unten ins heiße Fett legen und bei mittlerer Hitze in 5 Minuten goldbraun braten; dann vorsichtig wenden und noch 1 Minute braten.
Saiblingfilets mit Apfelspalten und Sauerkrautsalat auf Tellern anrichten und sofort servieren.