Salat Maritim
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 570 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 51 g | (52 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 6,1 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 41,6 μg | (69 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 17,6 mg | (147 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 93 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 8,3 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 9,6 μg | (320 %) | mehr | |
Vitamin C | 77 mg | (81 %) | ||
Kalium | 1.558 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 138 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 151 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 8 mg | (53 %) | mehr | |
Jod | 271 μg | (136 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 281 mg | |||
Cholesterin | 272 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Fischfilet (z.B. Seeteufel, Victoria-Barsch, Rotbarschfilet, Kabeljau)
- 1 Glas (400ml) Fischfond
- Weißwein
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Dose (240g) Miesmuscheln im eigenen Saft
- 150 g tiefgefrorene Venusmuscheln
- 4 EL Essig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Schalotten
- 4 EL Olivenöl
- 100 g Shrimps , gekocht (ohne Schale)
- 2 Tomaten
- 1 gelbe Paprikaschote
- 2 EL gehackte Petersilie
- einige Salatblatt
Fischfond selber ziehen: Lassen Sie sich vom Fischhändler etwa 400 g Fischabfälle mitgeben. Mit 1 Zwiebel, 1 kleinem Lorbeerblatt, 125 g Suppengrün (TK), 4 Pfefferkörnern und 1/2 l Wasser in einen Topf geben. Aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten leise köcheln lassen. Durchsieben
Zubereitungsschritte
Fischfilet abspülen, trockentupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Fischfond und Weißwein aufkochen. Knoblauch schälen und zugeben. Fischfilet portionsweise in den Fond geben und 3-4 Minuten gar ziehen lassen. Fischfilet mit einer Schaumkelle herausnehmen und in eine Schüssel geben.
Miesmuscheln abgießen und zufügen. Tiefgefrorene Venusmuscheln in den Fischfond geben und solange dünsten bis sie sich öffnen. Muscheln mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf einen Teller geben. Fischfond bei starker Hitze auf 1/8 l einkochen lassen. Von der Kochstelle nehmen. Knoblauch entfernen. Essig zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Schalotten schälen, würfeln und zufügen. Olivenöl einrühren und über den Fisch gießen. Venusmuscheln und Shrimps vorsichtig darunterheben. Kühl gestellt 1 Stunde durchziehen lassen. Tomaten waschen und fein würfeln. Paprika vierteln, putzen und dabei die weißen Kernchen und Rippen entfernen. Paprika abspülen und fein würfeln. Tomaten, Paprika und Petersilie vorsichtig unter den Fisch heben. Auf Salatblättern anrichten.