Salat mit Clementinen und Lamm
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Fleisch liefert jede Menge leicht verwertbares Eisen – das Spurenelement ist unter anderem für die Blutbildung sowie den Sauerstofftransport im Körper wichtig. Granatapfelkerne punkten mit Antioxidantien, die unsere Körperzellen vor schädlichen freien Radikalen schützen. Clementinen enthalten wie alle Zitrusfrüchte reichlich Vitamin C. Das wasserlösliche Vitamin ist unter anderem für ein intaktes Immunsystem von Bedeutung.
Aufgrund des etwas speziellen Geschmacks ist Lammfleisch nicht jedermanns Sache, das ist aber kein Problem: Auch gebratenes Hähnchen- oder Putenbrustfilet passen gut zum Salat. Für noch mehr gesunde Omega-3-Fettsäuren bestreuen Sie den Salat am Ende mit einigen Walnüssen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 370 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 15,2 mg | (127 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 73 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 1,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,1 μg | (137 %) | mehr | |
Vitamin C | 51 mg | (54 %) | ||
Kalium | 807 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 89 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 4,2 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 4,7 mg | (59 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,4 g | |||
Harnsäure | 303 mg | |||
Cholesterin | 95 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Radicchioköpfe
- 80 g Brunnenkresse (2 Handvoll)
- 3 Clementinen
- 1 Granatapfel
- 3 EL Himbeeressig
- 2 TL Honig
- 3 EL Walnussöl
- 2 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Ausbackfett
- 1200 g Lammkotelett (12 Lammkoteletts)
- grobes Meersalz
Zubereitungsschritte
Radicchio putzen, waschen, trocken schütteln und in Streifen schneiden. Brunnenkresse waschen und trocken schleudern. Clementinen schälen und in die einzelnen Segmente zerteilen. Granatapfel halbieren und die Kerne vorsichtig herauslösen.
Himbeeressig, Honig, Walnussöl und Rapsöl zu einer Vinaigrette verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Radicchio, Brunnenkresse, Clementinen und Granatapfelkerne in einer Schüssel mischen und auf 4 Tellern verteilen. Mit der Vinaigrette beträufeln.
Eine Grillpfanne erhitzen und mit Bratöl auspinseln. Fleisch unter kaltem Wasser abspülen, gründlich trocken tupfen und in der heißen Pfanne pro Seite ca. 2 Minuten braten. Auf die Teller verteilen, mit Meersalz bestreuen und sofort servieren.