Lamm mit Champignons und Spinat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Spinat und Lammfleisch liefern eine ordentliche Portion Eisen. Dieses Spurenelement ist unter anderem für die Blutbildung und den Sauerstofftransport im Körper wichtig.
Sie haben keinen Lammfond bekommen? Alternativ können Sie diesen auch durch Kalbs-, Rinder- oder Geflügelfond austauschen. Wer möchte, bestreut den Spinat für etwas Crunch zusätzlich mit einigen Mandelblättchen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 368 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 399,8 μg | (666 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 21,1 mg | (176 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 205 μg | (68 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 22,4 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,1 μg | (137 %) | mehr | |
Vitamin C | 68 mg | (72 %) | ||
Kalium | 1.468 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 167 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 118 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 7,4 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 30 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 5,8 mg | (73 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 392 mg | |||
Cholesterin | 95 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Frühlingszwiebeln
- 350 g Champignons
- 600 g Lammfilet
- 1 Bio-Zitrone
- 2 EL Olivenöl
- 500 ml Lammfond (Glas)
- Salz
- Pfeffer
- 400 g Spinat
- 1 Schalotte
- Muskatnuss
Zubereitungsschritte
Knoblauch schälen und fein hacken. Frühlingszwiebeln waschen und in 2 cm lange Stücke schneiden. Pilze putzen, halbieren.
Lammfilet unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und in 1 cm breite Scheiben schneiden. Zitrone heiß abspülen, trockentupfen, Schale abreiben und Saft auspressen.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten braten. Herausnehmen und warm stellen.
Pilze mit Frühlingszwiebeln und der Hälfte des Knoblauchs in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten andünsten. Fond zugießen, salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit 1–2 EL Zitronensaft abschmecken.
Inzwischen Spinat waschen und trockenschleudern. Schalotte schälen und in Spalten schneiden.
Restliches Öl in einem Topf erhitzen. Restlichen Knoblauch und Schalotte darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Spinat zugeben, in 2–3 Minuten zusammenfallen lassen und mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen.
Lamm und Pilzmischung in 4 vorgewärmte Schalen füllen und mit Zitronenschale bestreuen. Spinat dazu reichen.