Gesunde Gourmet-Küche

Lamm mit Champignons und Spinat

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Lamm mit Champignons und Spinat

Lamm mit Champignons und Spinat - Aroma hoch drei: Fleisch, Pilze und Gemüse harmonieren perfekt.

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Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
368
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Spinat und Lammfleisch liefern eine ordentliche Portion Eisen. Dieses Spurenelement ist unter anderem für die Blutbildung und den Sauerstofftransport im Körper wichtig.

Sie haben keinen Lammfond bekommen? Alternativ können Sie diesen auch durch Kalbs-, Rinder- oder Geflügelfond austauschen. Wer möchte, bestreut den Spinat für etwas Crunch zusätzlich mit einigen Mandelblättchen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien368 kcal(18 %)
Protein38 g(39 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D1,7 μg(9 %)
Vitamin E7 mg(58 %)
Vitamin K399,8 μg(666 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin21,1 mg(176 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure205 μg(68 %)
Pantothensäure2,9 mg(48 %)
Biotin22,4 μg(50 %)
Vitamin B₁₂4,1 μg(137 %)
Vitamin C68 mg(72 %)
Kalium1.468 mg(37 %)
Calcium167 mg(17 %)
Magnesium118 mg(39 %)
Eisen7,4 mg(49 %)
Jod30 μg(15 %)
Zink5,8 mg(73 %)
gesättigte Fettsäuren3,9 g
Harnsäure392 mg
Cholesterin95 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Knoblauchzehen
3 Frühlingszwiebeln
350 g Champignons
600 g Lammfilet
1 Bio-Zitrone
2 EL Olivenöl
500 ml Lammfond (Glas)
Salz
Pfeffer
400 g Spinat
1 Schalotte
Muskatnuss
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Knoblauch schälen und fein hacken. Frühlingszwiebeln waschen und in 2 cm lange Stücke schneiden. Pilze putzen, halbieren.

2.

Lammfilet unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und in 1 cm breite Scheiben schneiden. Zitrone heiß abspülen, trockentupfen, Schale abreiben und Saft auspressen.

3.

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten braten. Herausnehmen und warm stellen.

4.

Pilze mit Frühlingszwiebeln und der Hälfte des Knoblauchs in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten andünsten. Fond zugießen, salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit 1–2 EL Zitronensaft abschmecken.

5.

Inzwischen Spinat waschen und trockenschleudern. Schalotte schälen und in Spalten schneiden.

6.

Restliches Öl in einem Topf erhitzen. Restlichen Knoblauch und Schalotte darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Spinat zugeben, in 2–3 Minuten zusammenfallen lassen und mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen.

7.

Lamm und Pilzmischung in 4 vorgewärmte Schalen füllen und mit Zitronenschale bestreuen. Spinat dazu reichen.

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