Salatschiffchen mit Birnen und Ricotta
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Figurbewusste bringt der Blick auf Kalorien- und Fettgehalt von Römersalat zum Jubeln, denn damit geizt der knackige Klassiker besonders. Trotz seiner zarten Konsistenz überrascht er außerdem positiv mit einem relativ hohen Gehalt an Faserstoffen. Für alle Personen mit einem zu hohen Cholesterinspiegel sind Pinienkerne perfekt, denn ihre Omega-3-Fettsäuren können die Fettwerte im Blut senken.
Wer möchte, kann anstelle des Römersalates auch Chicorée oder Radicchio zum Füllen verwenden. Die zartbittere Note harmoniert wunderbar mit der fruchtigen Süße der Birnen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 227 kcal | (11 %) | mehr | |
| Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
| Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
| Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
| Vitamin K | 213,8 μg | (356 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 96 μg | (32 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
| Biotin | 8,5 μg | (19 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
| Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
| Kalium | 734 mg | (18 %) | mehr | |
| Calcium | 283 mg | (28 %) | mehr | |
| Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
| Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
| Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
| Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
| Harnsäure | 35 mg | |||
| Cholesterin | 27 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 EL Pinienkerne (à 15 g)
- 2 Römersalatherzen (à 150 g)
- 350 g Ricotta
- Salz
- Pfeffer
- 2 Birnen
- ½ Bund Schnittlauch (10 g)
- 1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett 3 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten. Salatherzen in einzelne Blätter trennen, waschen und trocken schütteln. Ricotta mit Salz und Pfeffer würzen.
Birnen waschen, halbieren, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Salatblätter mit je 1 Birnenspalte und 1 EL Ricotta füllen.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Salatschiffchen mit Pinienkernen und Schnittlauch bestreuen und Zitronensaft darübergeben.


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