Sardinen auf venezianische Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die eiweißreiche Vorspeise enthält jede Menge Selen. Das Spurenelement wirkt als Radikalenfänger in unserem Körper und erfüllt wichtige Funktionen im Schilddrüsenstoffwechsel.
Auch die doppelte Portion ist schnell gemacht. Die Antipasti kann einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden – so haben Sie mehr davon.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 424 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 20 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 11,8 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 24 mg | (200 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
Folsäure | 15 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 18,3 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 979 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 234 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 57 μg | (29 %) | mehr | |
Zink | 7,2 mg | (90 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
Harnsäure | 812 mg | |||
Cholesterin | 3,6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 30 g Sultaninen
- 750 ml Weißwein oder Traubensaft
- 4 rote Zwiebeln
- 800 g Sardine (küchenfertig)
- Salz
- Pfeffer
- 5 EL Mehl
- 4 EL Olivenöl
- 3 Pimentkörner
- 1 TL Koriander
- 2 Gewürznelken
- 2 Lorbeerblätter
- 250 ml Weißweinessig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Sultaninen mit etwas Weißwein bedecken und 10 Minuten einweichen.
Zwiebeln schälen und in sehr feine Scheiben schneiden.
Sardinen waschen, eventuell noch anhaftende Schuppen entfernen.
Sardinen trockentupfen, innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.
Fische im Mehl wenden. Das überschüssige Mehl sorgfältig abklopfen.
3 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Sardinen darin von jeder Seite goldbraun braten. Sardinen herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und anschließend nebeneinander in eine Auflaufform legen.
Die Pfanne auswischen. Zwiebeln im restlichen Öl bei mittlerer Hitze unter Rühren 4-5 Minuten farblos dünsten. Gewürze und Lorbeerblätter dazugeben.
Restlichen Weißwein und Essig zugießen.
Sultaninen dazugeben, aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen. Marinade kochend heiß über die Sardinen geben und abkühlen lassen. 1 Tag im Kühlschrank mit Frischhaltefolie abgedeckt ziehen lassen (marinieren). Damit die Garnelen nicht eiskalt auf den Tisch kommen, 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.
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