Sauerkrautrouladen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kalbfleisch ist hellrot, fettarm und leicht verdaulich. Dabei enthält es leicht verwertbares Eisen, das oft knappe Spurenelement Zink und eine gute Portion B-Vitamine, insbesondere das nur in tierischen Lebensmitteln vorkommende Vitamin B12.
Viele setzen Weißkohl dem Sauerkraut gleich, dabei ist das klassische Wintergemüse wesentlich vielseitiger als man denken könnte. Es schmeckt zum Beispiel auch auf einem Flammkuchen mit Walnüssen. Kohlliebhaber können den mild-süßen Weißkohl auch als Sauerkraut-Apfel-Gratin mit Mandelkruste genießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 341 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,3 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 30,8 μg | (51 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 18 mg | (150 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 86 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 2,7 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 102 mg | (107 %) | ||
Kalium | 1.453 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 92 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 75 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 203 mg | |||
Cholesterin | 77 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g dünne Kalbsschnitzel
- Salz
- Pfeffer
- 4 TL Tomatenmark
- 4 TL Majoran (frisch oder getrocknet)
- 4 Scheiben Putenschinken
- 250 g Sauerkraut (frisch oder Konserve)
- 4 Trockenpflaumen (entsteint)
- 600 g festkochende Kartoffeln
- 1 grüne Paprikaschote
- 2 EL Olivenöl
- 600 ml Fleischbrühe
- 2 EL Crème fraîche
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schnitzel vorsichtig flach klopfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Tomatenmark bestreichen und mit Majoran bestreuen. Mit je einer Scheibe Putenschinken belegen.
Sauerkraut ausdrücken und auf den Fleischscheiben verteilen. Backpflaumen darauf legen und aufrollen. Mit Holzstäbchen zustecken.
Kartoffeln schälen und grob würfeln. Paprikaschote vierteln, putzen, abspülen und würfeln. Öl in einem Bräter erhitzen. Rouladen darin ringsum in 5–8 Minuten bei starke Hitze anbraten. Kartoffeln und Paprika zugeben und kurz mit anschmoren.
Brühe angießen und zugedeckt ca. 30 Minuten garen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken, Crème fraîche einrühren und etwa 10 Minuten offen weitergaren. Sauerkrautrouladen mit Kartoffeln und Paprika servieren.