Saure Suppe auf Kärntner Art (Villacher Kirchtagssuppe)

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Saure Suppe auf Kärntner Art (Villacher Kirchtagssuppe)
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Health Score:
8,6 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Kalorien:
456
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien456 kcal(22 %)
Protein36 g(37 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,2 g(14 %)
Automatic
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K36,3 μg(61 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin20,6 mg(172 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure76 μg(25 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin10,4 μg(23 %)
Vitamin B₁₂3,8 μg(127 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium1.033 mg(26 %)
Calcium119 mg(12 %)
Magnesium64 mg(21 %)
Eisen3,3 mg(22 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink5,2 mg(65 %)
gesättigte Fettsäuren15,8 g
Harnsäure263 mg
Cholesterin140 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
300 g
gemischtes Fleisch Suppenfleisch vom Rind, Kalb und Lamm, Schweine-Schulter
300 g
Suppenknochen Rind und Lamm
300 g
1
3
½ Stange
100 g
1 TL
1 TL
1
1 TL
g
50 ml
trockener Weißwein
200 ml
1 EL
Pfeffer aus der Mühle
50 g

Zubereitungsschritte

1.

Das Fleisch und die Knochen waschen und in einen großen Topf geben. Mit Wasser bedecken und aufkochen lassen. Das Huhn waschen und trocken tupfen. Die Zwiebel, Möhren, Lauch und Sellerie waschen, putzen bzw. schälen und würfeln. Etwa 1/3 der Möhren beiseite legen.

2.

Den entstandenen Schaum im Topf abschöpfen und etwa 50 Minuten leise köcheln lassen. Das vorbereitete Gemüse und das Hähnchenfleisch mit dem Pfeffer, Wacholder, Lorbeer und Piment zur Suppe geben und weitere ca. 30 Minuten köcheln lassen. Das Fleisch herausnehmen, klein würfeln und die Brühe durch ein Sieb gießen.

3.

1 l abmessen, den Safran, die Möhren und den Weißwein in die Suppe geben und etwa 5 Minuten leise köcheln. Dann die Sahne und das gewürfelte Fleisch zufügen und weitere ca. 5 Minuten fertig garen. Mit dem Essig, Salz und Pfeffer leicht säuerlich abschmecken und auf Teller verteilen. Mit jeweils einem Klecks saurer Sahne garniert servieren.