Saure Suppe auf Kärntner Art (Villacher Kirchtagssuppe)
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 457 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 36,3 μg | (61 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 20,6 mg | (172 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 76 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 10,4 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,8 μg | (127 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 1.036 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 120 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 5,2 mg | (65 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,8 g | |||
Harnsäure | 263 mg | |||
Cholesterin | 140 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g gemischtes Fleisch Suppenfleisch vom Rind, Kalb und Lamm, Schweine-Schulter
- 300 g Suppenknochen Rind und Lamm
- 300 g Hähnchenbrustfilet ohne Haut
- 1 Zwiebel
- 3 Möhren
- ½ Stange Lauch
- 100 g Knollensellerie
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 TL Wacholderbeere
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Pimentkörner
- ⅒ g Safranfäden
- 50 ml trockener Weißwein
- 200 ml Schlagsahne
- 1 EL Essig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 50 g saure Sahne
Zubereitungsschritte
Das Fleisch und die Knochen waschen und in einen großen Topf geben. Mit Wasser bedecken und aufkochen lassen. Das Huhn waschen und trocken tupfen. Die Zwiebel, Möhren, Lauch und Sellerie waschen, putzen bzw. schälen und würfeln. Etwa 1/3 der Möhren beiseite legen.
Den entstandenen Schaum im Topf abschöpfen und etwa 50 Minuten leise köcheln lassen. Das vorbereitete Gemüse und das Hähnchenfleisch mit dem Pfeffer, Wacholder, Lorbeer und Piment zur Suppe geben und weitere ca. 30 Minuten köcheln lassen. Das Fleisch herausnehmen, klein würfeln und die Brühe durch ein Sieb gießen.
1 l abmessen, den Safran, die Möhren und den Weißwein in die Suppe geben und etwa 5 Minuten leise köcheln. Dann die Sahne und das gewürfelte Fleisch zufügen und weitere ca. 5 Minuten fertig garen. Mit dem Essig, Salz und Pfeffer leicht säuerlich abschmecken und auf Teller verteilen. Mit jeweils einem Klecks saurer Sahne garniert servieren.