5-Zutaten-Küche

Schwarzer Reis mit Mais, Minze und Chiasamen

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Schwarzer Reis mit Mais, Minze und Chiasamen

Schwarzer Reis mit Mais, Minze und Chiasamen - Magenfüller, der immer schmeckt

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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
477
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mais versorgt uns mit Lutein und Zeaxanthin. Diese Pflanzenfarbstoffe schützen die Augen vor schädlichen Einflüssen des Lichts. Wer insgesamt weniger essen und trotzdem lange satt bleiben möchte, ist mit Chiasamen wunderbar bedient, denn hier stecken ganz viele Faserstoffe drin. Nicht vergessen: reichlich Wasser trinken, damit sie optimal quellen können.

Wenn es mal schneller gehen muss, können Sie den Reis gut durch Vollkorn-Couscous oder Hirse ersetzen. Beide Getreidesorten liefern ebenfalls viele Ballaststoffe und sind in nur etwa 10 Minuten gar.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien477 kcal(23 %)
Protein10 g(10 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate82 g(55 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe6,6 g(22 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K24,8 μg(41 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,9 mg(24 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure19 μg(6 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin4,6 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium239 mg(6 %)
Calcium63 mg(6 %)
Magnesium80 mg(27 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren1,2 g
Harnsäure80 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g schwarzer Reis
Salz
2 Maiskolben (vorgegart)
50 g getrocknete Cranberrys
1 rote Zwiebel
2 EL Rapsöl
2 Stiele Minze
1 TL Agavendicksaft
Chiliflocken
2 EL Chiasamen (à 10 g)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ReisCranberryRapsölChiasamenAgavendicksaftMinze

Zubereitungsschritte

1.

Reis in einem Sieb abspülen und in der 2,5-fachen Menge kochendem Salzwasser etwa 30–35 Minuten garen. Anschließend abgießen und 5 Minuten abkühlen lassen.

2.

Inzwischen Maiskörner von den Kolben schneiden. Cranberrys grob hacken. Zwiebel schälen, fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Mais und Cranberrys zugeben und 5 Minuten weiterdünsten.

3.

Derweil Minze waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen; einige zum Garnieren beiseitelegen. Den Rest in feine Streifen schneiden und mit dem Reis in die Pfanne geben. Locker mischen und mit Agavendicksaft, Salz und Chiliflocken abschmecken. Reis auf einer Platte anrichten und mit Chiasamen und Minze bestreuen.

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