Empfohlen von IN FORM

Schwarzwurzel-Fladen

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Schwarzwurzel-Fladen

Schwarzwurzel-Fladen - Herzhafter Genuss aus dem Backofen

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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
446
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen gibt es hier.

Die Schwarzwurzel ist ein wahres Power-Gemüse: Die Kombi aus Calcium und Phophor stärkt Zähne und Knochen, das enthaltene Kalium wirkt auf natürlche Art entwässernd und der Ballaststoff Inulin ist sowohl für den Fettstoffwechsel als auch für die Darmflora günstig.

Ob Winter, Sommer, Frühling oder Herbst, diese Fladenbrote sind immer eine gute Idee! Je nach Saison kann der Belag beliebig variiert werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien446 kcal(21 %)
Protein16 g(16 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate56 g(37 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe22,5 g(75 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E7,6 mg(63 %)
Vitamin K7 μg(12 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin6,2 mg(52 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure297 μg(99 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin15,5 μg(34 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium783 mg(20 %)
Calcium179 mg(18 %)
Magnesium125 mg(42 %)
Eisen6 mg(40 %)
Jod74 μg(37 %)
Zink3,5 mg(44 %)
gesättigte Fettsäuren3,5 g
Harnsäure127 mg
Cholesterin52 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
6
Zutaten
21 g frische Hefe
500 g Roggen-Vollkornmehl
Jodsalz mit Fluorid
3 EL Olivenöl
400 g Schwarzwurzel
3 EL Zitronensaft
½ Bund Frühlingszwiebeln
130 g Räuchertofu
200 g saure Sahne (10 % Fett)
1 Ei
Pfeffer
getrockneter Majoran
1 Handvoll Kresse
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Rührschüssel

Zubereitungsschritte

1.

Die Hefe in 250 ml lauwarmem Wasser auflösen. Das Mehl mit 1 EL Salz, dem Öl und der Hefe zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zugedeckt mindestens 30 Minuten gehen lassen.

2.

Die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser abbürsten, schälen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. In einem Topf mit 1 Liter Wasser, 1 TL Salz und dem Zitronensaft ca. 20 Minuten garen. Anschließend abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Den Tofu würfeln. Die saure Sahne mit dem Ei verrühren und mit Salz, Pfeffer und etwas Majoran abschmecken. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und in ca. 10-12 Stücke teilen sowie zu Fladen formen.

3.

Die Roggenfladen mit den Schwarzwurzeln, der Hälfte der Frühlingszwiebeln und dem Tofu belegen sowie den Sahneguss darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 25 Minuten backen. Mit den übrigen Frühlingszwiebeln und Kresse bestreut servieren.