Schwarzwurzel-Fladen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Schwarzwurzel ist ein wahres Power-Gemüse: Die Kombi aus Calcium und Phophor stärkt Zähne und Knochen, das enthaltene Kalium wirkt auf natürlche Art entwässernd und der Ballaststoff Inulin ist sowohl für den Fettstoffwechsel als auch für die Darmflora günstig.
Ob Winter, Sommer, Frühling oder Herbst, diese Fladenbrote sind immer eine gute Idee! Je nach Saison kann der Belag beliebig variiert werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 429 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 25 g | (83 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,3 mg | (69 %) | ||
Vitamin K | 7 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 318 μg | (106 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 15,7 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 865 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 181 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 126 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 6,4 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,2 g | |||
Harnsäure | 137 mg | |||
Cholesterin | 52 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 21 g frische Hefe
- 500 g Roggen-Vollkornmehl
- Salz
- 3 EL Olivenöl
- 400 g Schwarzwurzel
- 3 EL Zitronensaft
- ½ Bund Frühlingszwiebeln
- 130 g Räuchertofu
- 200 g saure Sahne (10 % Fett)
- 1 Ei
- Pfeffer
- getrockneter Majoran
- 1 Handvoll Kresse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Hefe in 250 ml lauwarmem Wasser auflösen. Das Mehl mit 1 EL Salz, dem Öl und der Hefe zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zugedeckt mindestens 30 Minuten gehen lassen.
Die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser abbürsten, schälen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. In einem Topf mit 1 Liter Wasser, 1 TL Salz und dem Zitronensaft ca. 20 Minuten garen. Anschließend abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Den Tofu würfeln. Die saure Sahne mit dem Ei verrühren und mit Salz, Pfeffer und etwas Majoran abschmecken. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und in ca. 10-12 Stücke teilen sowie zu Fladen formen.
Die Roggenfladen mit den Schwarzwurzeln, der Hälfte der Frühlingszwiebeln und dem Tofu belegen sowie den Sahneguss darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 25 Minuten backen. Mit den übrigen Frühlingszwiebeln und Kresse bestreut servieren.