Schweinemedaillons mit Bacon-Mantel und Kartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Schweinemedaillons bieten verschiedene Vitamine aus der B-Gruppe, unter anderem Vitamin B12, dessen Mangel Müdigkeit und Antriebslosigkeit hervorrufen kann. Das Fleisch enthält zudem blutbildendes Eisen sowie immunstärkendes Zink.
Schweinemedaillons sollten etwas Besonderes bleiben und nicht allzu häufig auf dem Teller landen – das nützt auch der Gesundheit, denn das Fleisch enthält recht viel entzündungsfördernde Arachidonsäure, die gerade bei Rheuma negative Auswirkungen zeigen kann.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 544 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 47 g | (48 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 13,1 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,6 mg | (160 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 23,6 mg | (197 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,4 mg | (57 %) | ||
Biotin | 21,1 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,3 μg | (110 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 1.657 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 79 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 101 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 4,8 mg | (60 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,3 g | |||
Harnsäure | 324 mg | |||
Cholesterin | 137 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- Salz
- 600 g Schweinefilet küchenfertig pariert
- 100 g Putenspeck
- 250 g Champignons
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 Zweige Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 Salbeiblätter
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 100 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Schlagsahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen.
Das Filet waschen, trocken tupfen und in 12 Medaillons schneiden. Leicht flach drücken und jeweils mit einer Scheibe Speck umwickeln. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Die Medaillons mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Grillpfanne mit dem Thymian, Rosmarin und Salbei in heißem Öl von beiden Seiten anbraten. Mit den Kräutern aus der Pfanne nehmen und auf dem Gitter (Fettpfanne darunter stellen) im vorgeheizten Backofen bei 120 °C (Umluft: 100 °C; Gas: kleinste Stufe) ca. 15 Minuten rosa gar ziehen lassen.
Im Bratensatz die Champignons anbraten und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Den Bratensatz lösen und mit den Pilzen in einen kleinen Topf geben. Aufkochen lassen und die Sahne unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce auf Teller geben und die Medaillons darauf legen. Mit den Kartoffeln servieren.