Putensteaks mit Cremesauce und Kartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Putenfleisch liefert mit seinem hohen Gehalt an Protein eine gute Basis des Körperbaustoffes und unterstützt damit den Muskelaufbau sowie den Muskelerhalt. Obwohl das blutbildende Eisen eher in mittelmäßigen Mengen vorkommt, kann die Pute mit ihrem Nährstoffgehalt punkten. Denn die Mineralstoffe Calcium und Phosphor sorgen für eine Kräftigung der Knochen und Zähne.
Gerade die neuen Kartoffeln sind mit ihrer noch sehr zarten Schale ein kulinarisches Highlight. Trotzdem ist Vorsicht geboten: Das Glykoalkaloid Solanin kommt gehäuft in der Kartoffelschale vor und kann bei übermäßgem Verzehr zu Symptomen wie Übelkeit und Erbrechen führen. Allerdings müsste man eine ganze Menge Kartoffeln essen, damit überhaupt Symptome auftreten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 483 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 48 g | (49 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 29,1 μg | (49 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 28,9 mg | (241 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 55 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 19,4 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 43 mg | (45 %) | ||
Kalium | 1.452 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 117 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 92 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 16,4 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 246 mg | |||
Cholesterin | 102 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g kleine, neue Kartoffeln
- 1 Schalotte
- 2 EL Butter
- 2 EL Weizenmehl Type 1050
- 150 ml Geflügelbrühe
- 200 ml Milch
- 1 EL Kapern
- 20 g Schnittlauch (1 Bund)
- 1 TL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 8 kleine Putensteaks à ca. 80 g
- 1 EL Rapsöl
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln gründlich waschen, putzen und ca. 20 Minuten gar dämpfen.
Für die Sauce die Schalotte schälen und fein würfeln. In einem heißen Topf in der Butter glasig andünsten. Mit dem Mehl bestreuen, kurz mitdünsten, dann mit der Brühe und der Milch ablöschen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten sämig köcheln lassen. Die Kapern abtropfen lassen und hacken. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Mit den Kapern unter die Sauce rühren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Putensteaks waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Putensteaks auf beiden Seiten je 1–2 Minuten goldbraun braten. Bei mittlerer Hitze gar ziehen lassen.