Seelachs im Parma-Mantel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit der eiweißreichen Fischmahlzeit decken Sie bereits den Tagesbedarf an Vitamin B12 und Jod. Vitamin B12 wird zur Bildung der roten Blutkörperchen benötigt und ist wichtig für den Erhalt der schützenden Nervenschicht. Mit dem Spurenelement Jod bleiben wir geistig und körperlich fit und aktiv.
Frischer Fisch riecht angenehm nach Meer und Salzwasser, auf keinen Fall fischig. Das Seelachsfilet am besten am Tag des Einkaufs zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 291 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 22 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 12,5 mg | (104 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 57 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 15,4 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,3 μg | (177 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 852 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 86 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 86 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 271 μg | (136 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 373 mg | |||
Cholesterin | 152 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 340 g Seelachsfilet (2 Seelachsfilets)
- Pfeffer
- 2 Scheiben Parmaschinken (dünn geschnitten)
- 300 g Zucchini (1 Zucchini)
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 3 EL trockener Wermut oder schwarzer Tee
- 100 ml Weißwein oder Birnensaft
- 100 ml klassische Gemüsebrühe
- Salz
- 2 Stiele Minze
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Fisch waschen, trockentupfen und mit Pfeffer würzen. Jedes Filet mit 1 Scheibe Parmaschinken umwickeln, eventuell mit Holzspießchen fixieren.
Zucchini waschen, trockenreiben und putzen. Auf einem Gemüsehobel längs in dünne Scheiben schneiden.
Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.
1 EL Öl in einem breiten Topf bei mittlerer Hitze erhitzen, Knoblauch darin farblos andünsten.
Zucchini dazugeben und 1 Minute unter vorsichtigem Rühren andünsten.
Wermut, Weißwein und Brühe zugießen und bei mittlerer Hitze 6 Minuten zugedeckt dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Am Herdrand warm halten.
Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Fischstücke darin bei starker Hitze von jeder Seite anbraten. Auf ein Backblech geben (eventuell fetten) und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) 6 Minuten garen.
Minze waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Unter das Zucchinigemüse heben. Gemüse auf Teller verteilen und den Fisch darauflegen.
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