Semmel-Bohnenknödel mit Schwammerlsauce

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Semmel-Bohnenknödel mit Schwammerlsauce
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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 13 h 50 min
Fertig
Kalorien:
767
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien767 kcal(37 %)
Protein29 g(30 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate70 g(47 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,1 g(40 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D5,9 μg(30 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K78,3 μg(131 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin23,1 mg(193 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure150 μg(50 %)
Pantothensäure7 mg(117 %)
Biotin49,9 μg(111 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C41 mg(43 %)
Kalium1.372 mg(34 %)
Calcium272 mg(27 %)
Magnesium99 mg(33 %)
Eisen15,7 mg(105 %)
Jod31 μg(16 %)
Zink3,9 mg(49 %)
gesättigte Fettsäuren20,7 g
Harnsäure111 mg
Cholesterin200 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Für die Semmelknödel
200 g getrocknete weiße Bohnen
1 Lorbeerblatt
400 g Knödelbrot
250 ml Milch
1 Zwiebel
80 g Räucherschinken
1 Handvoll Petersilie
20 g Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
2 Eier
Semmelbrösel falls nötig
Für die Sauce
800 g Pfifferlinge
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Butter
2 EL Mehl
150 ml trockener Weißwein
250 ml Fleischbrühe
200 ml Schlagsahne
4 EL frisch gehackte Petersilie
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Bohnen über Nacht in Wasser einweichen. Am nächsten Tag im Einweichwasser mit dem Lorbeerblatt ca. 45 Minuten gar kochen.
2.
Das Knödelbrot in eine große Schüssel geben. Die Milch aufkochen lassen und über das Brot gießen. Etwa 15 Minuten ziehen lassen.
3.
Währenddessen die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Speck klein würfeln. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Die Zwiebeln in heißer Butter in einem kleinen Topf glasig anschwitzen, vom Feuer nehmen und die Petersilie untermengen. Zum Knödelbrot geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Eier dazu schlagen, die abgetropften Bohnen und den Speck zugeben und mit den Händen alles gut verkneten. Falls nötig, noch ein wenig Semmelbrösel oder etwas Milch zufügen.
4.
Einen großen Topf mit Salzwasser aufstellen und aufkochen lassen.
5.
Mit angefeuchteten Händen aus der Masse Knödel formen. Sind alle Knödel geformt, vorsichtig in das sprudelnd kochende Wasser geben und etwa 20-25 Minuten nur noch knapp sieden lassen.
6.
Währenddessen die Pfifferlinge gründlich säubern und je nach Größe ganz lassen oder in Stücke schneiden. Die Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Pilze portionsweise in jeweils ein wenig heißer Butter in einer beschichteten Pfanne anbraten und wieder herausnehmen. Dann die Zwiebeln und Knoblauch darin mit 1 TL Butter glasig anschwitzen, das Mehl untermischen und mit dem Weißwein ablöschen. Etwas einköcheln lassen, dann Brühe und Sahne zugeben und leicht sämig einköcheln lassen. Die Pilze wieder dazu geben. Etwa 2-3 Minuten gar ziehen lassen. Zum Schluss 2 EL Petersilie zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Teller verteilen, die abgetropften Knödel darauf anrichten und mit der übrigen Petersilie bestreut servieren.
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