Spaghetti mit Knoblauchtomaten und Hähnchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In Geflügelfleisch sind neben reichlich Eiweiß, B-Vitaminen und Eisen auch viel Kupfer, Kalium sowie Zink vorhanden. Vollkornpasta enthält mehr Mineralstoffe als Weißmehlnudeln und sorgt so für ein länger anhaltendes Sättigungsgefühl. Die Tomaten punkten mit Lycopin, einem Antioxidanz, das die Zellen vor freien Radikalen schützt.
Für eine vegetarische Variante ersetzen Sie das Hähnchenbrustfilet durch ofengebackenen Fetakäse, Veganer können gebratenen Tofu dazu genießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 582 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 44 g | (45 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 64 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13 g | (43 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 12,9 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 25 mg | (208 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 87,1 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 7,6 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 978 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 74 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 166 mg | (55 %) | mehr | |
Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 3,6 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 4,4 mg | (55 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 317 mg | |||
Cholesterin | 77,6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Vollkorn-Spaghetti
- Salz
- 500 g Hähnchenbrustfilet (4 Hähnchenbrustfilets)
- 5 EL Olivenöl
- 400 g Kirschtomaten
- 3 frische Knoblauchzehen
- 20 g Basilikum (1 Bund)
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Inzwischen Hähnchenfilets abspülen und trocken tupfen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Hähnchenbrustfilets bei mittlerer Hitze von beiden Seiten jeweils 3–4 Minuten anbraten.
Inzwischen Tomaten waschen. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blättchen in feine Streifen schneiden.
Tomaten und Knoblauch in die Pfanne geben und weitere 10 Minuten dünsten, dabei gelegentlich wenden. Alles mit Salz und Pfeffer würzen.
Hähnchen aus der Pfanne nehmen und in Scheiben schneiden. Spaghetti in die Pfanne geben, 1 Minute erwärmen lassen und mit Hähnchen, Tomaten und Knoblauch auf Tellern anrichten und mit Basilikum bestreut servieren.