Spaghetti mit Garnelen und Spinat

Spaghetti mit Garnelen und Spinat - Bunter Leckerbissen, der immer gut ankommt | Foto: Philipp Seefried
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Garnelen sind eine ausgezeichnete Quelle für hochwertiges Eiweiß und liefern wenig Fett. Gleichzeitig bieten die Meeresfrüchte das für die Schilddrüse wichtige Spurenelement Jod. Die in Spinat enthaltenden Antioxidantien reduzieren Entzündungen im Körper.
Die Spaghetti mit Garnelen und Spinat können super variiert und an den eigenen Geschmack angepasst werden. So können Sie auch jede andere Vollkornnudelsorte verwenden oder auf Kichererbsen- oder Linsenpasta zurückgreifen. Für eine vegetarische Version eignen sich Räuchertofuwürfel, die Sie ebenso wie die Garnelen einfach mit anbraten. Auch eine Handvoll Cashewkerne macht sich gut in der Sauce. Diese sollten Sie dann einfach 2–3 Minuten mitgaren, aber nicht anbraten. Vegan wird der Leckerbissen mit einer pflanzlichen Alternative zu Kochsahne, wie beispielsweise Sojacreme oder Hafercuisine.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 835 kcal | (40 %) | mehr | |
Protein | 55 g | (56 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 80 g | (53 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,3 mg | (78 %) | ||
Vitamin K | 202 μg | (337 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 16,1 mg | (134 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 157 μg | (52 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 13,7 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,4 μg | (113 %) | mehr | |
Vitamin C | 52 mg | (55 %) | ||
Kalium | 1.295 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 640 mg | (64 %) | mehr | |
Magnesium | 208 mg | (69 %) | mehr | |
Eisen | 6,7 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 169 μg | (85 %) | mehr | |
Zink | 6,8 mg | (85 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,5 g | |||
Harnsäure | 305 mg | |||
Cholesterin | 334 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |

Zutaten
- Zutaten
- 300 g Garnelen (TK)
- 200 g Vollkornspaghetti
- Salz
- 100 g Babyspinat
- 1 Bund Basilikum (à 20 g)
- 200 ml Kochsahne
- Pfeffer
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g Kirschtomaten
- 50 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
- 2 EL Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Garnelen auftauen lassen.
Inzwischen Spaghetti nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser bissfest garen.
Derweil Spinat waschen und trocken schleudern. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Einige Blätter zum Garnieren beiseitelegen, den Rest mit Kochsahne und ca. einem Drittel des Spinats fein pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Kirschtomaten putzen, waschen und halbieren. Die Hälfte des Parmesans reiben, den Rest hobeln.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Garnelen und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten anbraten. Restlichen Spinat und Tomaten zugeben und weitere 2 Minuten andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Spinatsauce und etwas Pastawasser in die Pfanne geben, aufkochen und den geriebenen Parmesan unterrühren.
Spaghetti abgießen und mit in die Pfanne geben. Alles vorsichtig mischen und auf Teller verteilen. Spaghetti mit Garnelen und Spinat mit restlichem Parmesan und Basilikumblättern bestreuen und servieren.
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