Spiegelei mit Spinat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Auch wenn Spinat nicht ganz so viel Eisen enthält, wie früher angenommen, enthält das grüne Gemüse mit gut 4 Milligramm Eisen dennoch eine ziemlich üppige Portion des Mineralstoffs. Super für die Blutbildung. Zusätzlich sind Eier reich an Lecithin, Vitamin B 2 sowie dem Nervenbotenstoff Cholin. Das sorgt für eine volle Konzentrations-Power.
Doch was übrig geblieben, aber Spinat aufwärmen? Das ist problemlos möglich, wenn Sie ein paar Dinge beachten: So sollten Sie die Spinatreste so schnell wie möglich in den Kühlschrank stellen und nicht länger als zwei Tage aufbewahren. Beim Aufwärmen sollte das Gericht mindestens zwei Minuten über 70 Grad erhitzt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 355 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 1,9 mg | (238 %) | ||
Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin K | 772 μg | (1.287 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 324 μg | (108 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 27,9 μg | (62 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 104 mg | (109 %) | ||
Kalium | 1.301 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 521 mg | (52 %) | mehr | |
Magnesium | 142 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 8 mg | (53 %) | mehr | |
Jod | 45 μg | (23 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,1 g | |||
Harnsäure | 121 mg | |||
Cholesterin | 236 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g frischer Blattspinat
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 80 g Parmesan (1 Stück)
- 100 g Schlagsahne
- 4 Eier
Zubereitungsschritte
Spinat putzen, waschen und abtropfen lassen. Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken.
4 Portionsförmchen mit 1 EL Olivenöl bestreichen. Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Schalotten- und Knoblauchwürfel zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Spinat hinzufügen und zugedeckt bei geringer Hitze zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Parmesan reiben. Sahne und Hälfte des Parmesans unter den Spinat mischen. Spinat in die Auflaufformen geben, jeweils eine Vertiefung in den Spinat drücken und in jede Vertiefung ein aufgeschlagenes Ei geben. Ei und Spinat mit dem restlichen Parmesan bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 10–15 Minuten überbacken, bis das Eiweiß fest ist. Mit Salz und Pfeffer gewürzt servieren.