Tortilla mit Spiegelei
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die feurige Chilischote gibt jedem Essen und auch dem Stoffwechsel durch den Scharfstoff Capsaicin richtig Power. Chili hemmt Entzündungen und schützt die Zellen. Eier versorgen uns mit viel hochwertigem Protein sowie fettlöslichen Vitaminen.
Es gibt verschiedene Chiliarten mit entsprechenden Schärfegraden. Deswegen: beim Kochen vorsichtig dosieren!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 365 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 28,5 μg | (48 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 71 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 15,6 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 532 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 95 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 26 mg | |||
Cholesterin | 205 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 rote Chilischoten
- 3 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- 15 g Tomatenmark (1 EL)
- 200 g geschälte und gehackte Tomaten (Dose)
- 45 g Ajvar (3 EL; Würzpaste)
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Limettensaft
- 1 Salatgurke
- 10 g Basilikum (0.5 Bund)
- 2 Frühlingszwiebeln
- 4 Vollkorn-Tortillafladen
- 4 Eier
Zubereitungsschritte
Für die Chilisauce Chilischoten längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. 1 EL Öl in einem Topf 2 Minuten bei mittlerer Hitze erhitzen. Tomatenmark einrühren, Tomaten und Ajwar zugeben, alles mit Salz, Pfeffer und 1 EL Limettensaft würzen und unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze in 10 Minuten sämig einköcheln. Anschließend 5 Minuten abkühlen lassen.
Inzwischen Gurke putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Basilikum waschen, trocken schütteln und hacken. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Röllchen schneiden. Alles mit Gurkenwürfeln, Salz, restlichem Limettensaft, Pfeffer und 2 EL Öl mischen.
Tortillafladen im Backofen bei 80 °C (Umluft 60 °C; Gas: Stufe 1) 5 Minuten anwärmen. Restliches Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Eier darin aufschlagen und bei mittlerer Hitze in 3–4 Minuten zu Spiegeleiern braten. Tortillafladen auf Teller verteilen. Spiegeleier, Gurken-Salsa und Chilisauce daraufgeben.
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