Spinatsalat mit Beeren und Käse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Salat ist ein Füllhorn an Vitalstoffen: Spinat enthält beachtliche Mengen an Kalium, Folsäure, Vitamin C und Betacarotin, während Brombeeren mit ihren Anthocyanen die Zellen vor freien Radikalen schützen. Rote Bete steuert noch blutbildendes Eisen bei und der Hartkäse punktet mit Eiweiß und Calcium für starke Knochen und Zähne.
Spinat kann unbesorgt frisch verzehrt werden. Vor allem der zartblättrige Frühlings- und Sommerspinat ist klasse als Rohkostsalat. Hingegen eignet sich Herbst- und Winterspinat eher zum Blanchieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 366 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin K | 170,2 μg | (284 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 164 μg | (55 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 4,6 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 878 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 613 mg | (61 %) | mehr | |
Magnesium | 102 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9 g | |||
Harnsäure | 59 mg | |||
Cholesterin | 31 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g junger Spinat
- 400 g gegarte und geschälte Rote Bete
- 1 rote Zwiebel
- 200 g frische Brombeeren
- 40 g Mandelkerne
- 150 g Manchego (1 Stück; alternativ Parmesan)
- 2 EL Schnittlauchröllchen
- 4 EL Apfelessig
- 1 TL Honig
- 4 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Spinat waschen, putzen und trocken schleudern. Die Rote Bete halbieren und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und ebenfalls in Ringe schneiden. Brombeeren abbrausen, putzen und abtropfen lassen. Mandeln grob hacken. Käse zuerst in Scheiben und dann in Stücke schneiden.
Alle vorbereiteten Salatzutaten locker vermengt auf Schälchen verteilen. Mit dem Schnittlauch bestreuen.
Für das Dressing den Essig mit Honig und Öl verrühren. Mit Salz und Pfeffer und abschmecken. Über den Salat träufeln und servieren.