Couscous-Spinatsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der ballaststoffreiche Couscous unterstützt die Verdauung und bringt zusammen mit ausreichend Flüssigkeit den Darm auf Trab. Das B-Vitamin Niacin ist für den gesamten Stoffwechsel wichtig und der Mineralstoff Magnesium unterstützt die Nerven- und Muskelfunktion.
Der leckere Sattmacher-Salat eignet sich perfekt zum Vorbereiten und Mitnehmen. Als Alternative zum Couscous funktionieren auch Bulgur, Quinoa oder Hafer. Zusätzlich passen frische Kräuter wie Petersilie oder Koriander zu dem Gericht.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 592 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 89 g | (59 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,1 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 159,7 μg | (266 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 88 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 8,3 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 1.020 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 128 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 124 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
Harnsäure | 118 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 37 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Couscous
- Salz
- 150 g Baby-Spinat
- 100 g Datteln
- 80 g Rosinen
- 2 EL Sherryessig
- 1 Granatapfel
- 1 Limette
- ½ Orange
- 4 EL Olivenöl
- 1 Prise Chilipulver
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- ½ TL gemahlener Koriander
- 50 g Pistazienkerne
Zubereitungsschritte
Den Couscous in eine Schüssel geben und mit ca. 550 ml kochendem Salzwasser übergießen. Etwa 10 Minuten quellen lassen. Den Spinat waschen, putzen und in kochendem Salzwasser etwa 1 Minute garen (blanchieren), abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Die Datteln halbieren und den Stein entfernen. Die Rosinen in einer kleinen Schüssel mit dem Sherryessig beträufeln. Den Granatapfel halbieren und in einer mit Wasser gefülten Schale die Kerne herauslösen und durch ein Sieb abgießen.
Für das Dressing den Saft der Limette und der halben Orange auspressen. Das Olivenöl mit dem Limetten- und Orangensaft, Chili, Kreuzkümmel und Koriander verrühren. Den Couscous mit dem Spinat, den Datteln, den Rosinen und Granatapfelkernen vermischen. Das Dressing unterheben und am besten ca. 30 Minuten durchziehen lassen. Mit Pistazien bestreut servieren.