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Spitzkohl-Kartoffel-Strudel

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Spitzkohl-Kartoffel-Strudel
564
kcal
Brennwert

Spitzkohl-Kartoffel-Strudel - Strudel mal anders: schön würzig anstatt süß

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leicht
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

In Kombination mit Milch oder Eiern ist das Eiweiß der Kartoffeln so hochwertig, dass es die biologische Wertigkeit von Fleisch übersteigt.

Sie können das leckere Soulfood auch mal mit anderen Kohlsorten zubereiten, zum Beispiel Rotkohl, Weißkohl oder Wirsing.

1 Portion enthält
Fett26 g
gesättigte Fettsäuren11,4 g
Eiweiß / Protein25 g
Ballaststoffe7,2 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien564
Kohlenhydrate/g56
BE4,5
Cholesterin/mg139,4
Harnsäure/mg105
Vitamin A/mg0,3
Vitamin D/μg0,9
Vitamin E/mg2,9
Vitamin B₁/mg0,4
Vitamin B₂/mg0,4
Niacin/mg8,2
Vitamin B₆/mg0,5
Folsäure/μg157,9
Pantothensäure/mg2
Biotin/μg12,1
Vitamin B₁₂/μg1,4
Vitamin C/mg94,1
Kalium/mg1.060
Kalzium/mg473
Magnesium/mg98
Eisen/mg5,2
Jod/μg25,7
Zink/mg4,1
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
100 g
50 g
Dinkelmehl Type 630
2 ½ EL
1 TL
500 g
festkochende Kartoffeln
½
Spitzkohl (400 g)
4 EL
flüssige Butter (40 g)
½ TL
gemahlener Kümmel
125 ml
150 g
Reblochon (oder anderer sahniger halbfester Schnittkäse)
1 Bund
Petersilie (20 g)
2
2 EL
2 Stiele
200 g
2 EL
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Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6

Für den Strudel die Mehle in eine Schüssel sieben. Mit 2 EL Öl, Essig, 1 Prise Salz und 50 ml Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, mit restlichem Öl bestreichen und mit einem feuchten Tuch zugedeckt 1 Stunde ruhen lassen.

Schritt 2/6

Inzwischen Kartoffeln schälen, 2 cm groß würfeln und in kochendem Salzwasser in 15 Minuten bei mittlerer Hitze bissfest garen. Abgießen und 10 Minuten ausdampfen lassen.

Schritt 3/6

Nebenher Spitzkohl putzen, waschen und in kurze Streifen schneiden. 1 EL Butter in einen heißen Topf geben. Kohl darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Mit Salz, Pfeffer sowie Kümmel würzen, Brühe zugießen und zugedeckt etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. In ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.

Schritt 4/6

Käse klein schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Kartoffeln, Käse und Petersilie zum Kohl geben und mischen. Eier verquirlen, untermengen und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat abschmecken.

Schritt 5/6

Strudelteig auf einem bemehlten Küchentuch ausrollen und mit dem Handrücken zu einem hauchdünnen Rechteck ausziehen. Mit 1 EL Butter bestreichen und mit Bröseln bestreuen, dabei rundherum einen schmalen Rand frei lassen. Füllung darauf verteilen, Teigränder nach innen schlagen und das Ganze mithilfe des Tuches zu einem Strudel aufrollen. Mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit restlicher Butter bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in 35 Minuten goldbraun backen.

Schritt 6/6

Inzwischen Minze waschen, trocken schütteln und hacken. Joghurt mit Zitronensaft und Minze verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Strudel in Stücke schneiden und mit dem Dip anbieten.

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