Steak mit Kartoffeln und Kräuterbutter

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Steak mit Kartoffeln und Kräuterbutter
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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
709
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien709 kcal(34 %)
Protein47 g(48 %)
Fett47 g(41 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K12,2 μg(20 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin20,5 mg(171 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure31 μg(10 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin6,5 μg(14 %)
Vitamin B₁₂9,8 μg(327 %)
Vitamin C30 mg(32 %)
Kalium1.286 mg(32 %)
Calcium35 mg(4 %)
Magnesium81 mg(27 %)
Eisen5,5 mg(37 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink8,7 mg(109 %)
gesättigte Fettsäuren21 g
Harnsäure239 mg
Cholesterin153 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Handvoll gemischte Kräuter z. B. Petersilie, Schnittlauch, Basilikum
100 g weiche Butter
1 TL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
600 g kleine, festkochende Kartoffeln
60 ml Olivenöl
4 Rindersteaks z. B. Hochrippe, à ca. 300 g
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelButterOlivenölZitronensaftSalzPfeffer
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für die Kräuterbutter die Kräuter abbrausen, trocken schütteln und fein hacken. Mit der Butter und dem Zitronensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Butter zu einer ca. 3 cm dicken Rolle formen. In Frischhaltefolie wickeln, mit Alufolie umwickeln und die Enden fest zudrehen. Die Butter bis zum Verwenden in den Kühlschrank legen.
2.
Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln waschen, schälen und in Spalten schneiden. Mit ca. 40 ml Olivenöl vermengen, kräftig salzen und pfeffern. Die Kartoffeln auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und im Ofen ca. 35 Minuten backen.
3.
Den Grill anheizen. Die Steaks abbrausen, trocken tupfen und mit dem übrigen Öl bepinseln. Auf dem Grill von beiden Seiten 1-2 Minuten bei großer Hitze anbraten, danach an die Seite ziehen und je nach gewünschtem Gargrad 4-6 Minuten grillen. Dabei salzen und pfeffern.
4.
Die Steaks mit den Kartoffelspalten servieren und etwas Kräuterbutter auf den Steaks verteilen.
5.
Dazu passt ein Blattsalat.
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