Strammer Max
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Spiegelei im Strammen Max bietet nicht nur eine gute Portion des zellschützenden Vitamin A, sondern punktet auch als hochwertige Eiweißquelle, die Proteine kann der Körper zu 100 Prozent verwerten. Der Schinken liefert ebenfalls Proteine und blutbildendes Eisen.
Noch smarter wird das klasische Rezept mit einem Vollkornbrot. Eine Alternative finden Sie hier.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 411 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 26,7 μg | (45 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 59 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 17,7 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 4,9 mg | (5 %) | ||
Kalium | 403 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 66 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14 g | |||
Harnsäure | 47 mg | |||
Cholesterin | 297 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 31 g |

Zutaten
- Zutaten
- 4 größere Scheibe Roggenmischbrote
- 100 g Kräuterbutter
- 100 g gekochter Schinken (8 Scheiben)
- 4 Eier
- 1 EL Butterschmalz
- ½ Salatgurke
- 8 Gewürzgurken
- 2 Stiele Petersilie
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Von der Kräuterbutter 4 Scheiben für die Garnitur abschneiden, den Rest auf die 4 Brote streichen. Gurke waschen, in dünne Scheiben hobeln und auf Brot verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen und je zwei Schinkenscheiben darauflegen.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, 4 Speigeleier braten und je ein Ei auf eine Brotscheibe legen.
Nochmals leicht Salzen und Pfeffern. Petersilie waschen, trocken schütteln, einige Blätter beiseite legen und den Rest fein hacken. Brote mit Petersilie bestreuen und mit Petersilieenblättern garniert auf Tellern anrichten, eine Scheibe Kräuterbutter dazugeben und sofort servieren. Essiggurken separat dazu reichen.