Süße Quarkklöße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kombination aus Erdbeeren und Quark ist besonders für Vegetarier günstig, denn sie enthält sowohl Eisen als auch Eiweiß. Beide Stoffe kommen in einer vegetarischen Ernährung häufig zu kurz, sind jedoch für die Blutbildung beziehungsweise für unsere Muskeln von Bedeutung.
Gerade keine Erdbeerzeit? Dann können Sie die süßen Quarkklöße auch mit anderem Obst zubereiten. Im Herbst eigenen sich zum Beispiel Pflaumen, da diese etwas saurer sind, können Sie dann zu den pürierten Früchten noch 1 Esslöffel Honig geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 567 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 59 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 26,6 g | (106 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,6 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin K | 10,1 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 106 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 14,5 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 94 mg | (99 %) | ||
Kalium | 606 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 142 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 102 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,6 g | |||
Harnsäure | 64 mg | |||
Cholesterin | 107 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 42 g |
Zutaten
- Für die Knödel
- 250 g Magerquark
- 1 Bio-Zitrone
- 50 g Butter
- 1 Eigelb
- 50 g Dinkelgrieß
- 50 g Weizenmehl Type 1050
- 1 Prise Vanillepulver
- 1 EL Honig
- 600 g Erdbeeren
- Salz
- 100 g Vollrohrzucker
- 100 g gehobelte Mandelkerne
- 100 ml Apfelsaft
- 2 Stiele Minze
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Quark abtropfen lassen. Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Beides mit Quark, Butter, Eigelb, Grieß, Mehl, Vanilepulver und Honig zu einem Teig verkneten und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Erdbeeren putzen, waschen, trocken tupfen. Etwa 12 schöne, große Erdbeeren heraussuchen. Teig in 12 Portionen teilen, Knödel formen, in die Mitte je eine Erdbeere geben. Leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und Knödel für etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze gar ziehen lassen.
Für den Krokant 100 g Zucker mit 1 El Wasser zu Karamell schmelzen, gehobelte Mandeln einstreuen, vermischen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Auskühlen lassen. Dann in einen Gefrierbeutel füllen mit dem Nudelholz fein zerkleinern und auf einen Teller geben.
Knödel aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und im Krokant wälzen.
2 Erdbeeren in Spalte schneiden, restlichen mit Apfelsaft pürieren, auf Teller gießen, Knödel darauf anrichten und mit Erdbeerstückchen garnieren. Minze waschen, trocken schütteln und süße Quarkklöße damit garnieren.