Süße Buchweizentaler mit Johannisbeer-Frischkäse-Creme
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Johannisbeeren geben der süßen Speise eine säuerliche Note und bieten zusammen mit dem Vollkornmehl reichlich verdauungsfördernde Ballaststoffe. Neben reichlich Mineralstoffen und Antioxidantien liefern sie die Vitamine A und C, die für ein starkes Immunssystem elementar sind. Auch Calcium stellen die Früchte bereit. Das Mengenelement, welches ebenfalls im Frischkäse enthalten ist, stärkt die Zähne und Knochen.
Die Taler schmecken mit allen Beeren hervorragend. Außerhalb der Beerensaison greifen Sie einfach auf Tiefkühlware zurück oder probieren es mit roter Grütze! Und wenn Sie mehr Protein in ihrem Dessert möchten, lässt sich der Frischkäse gut durch die gleiche Menge Quark ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 143 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 6,6 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6,4 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 195 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 68 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 16 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 56 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 60 g Buchweizen-Vollkornmehl (4 EL)
- 40 g Weizenmehl Type 1050 (3 gestr. EL)
- ½ TL Weinstein-Backpulver
- 2 Eier
- 50 g Kokosblütenzucker
- Salz
- 200 g rote Johannisbeeren
- 300 g Frischkäse (30 % Fett)
- 2 TL Honig
- flüssiger Süßstoff
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eier mit 2 EL heißem Wasser, Kokosblütenzucker und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben. Mit einem Handmixers in etwa 3 Minuten cremig aufschlagen.
Mehlmischung in 2 Portionen mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.
Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 8 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter geben und in etwa 20 Minuten vollständig abkühlen lassen.
Inzwischen Johannisbeeren waschen und abtropfen lassen. 4 große Johannisbeerrispen beiseitelegen. Mit einer Gabel vorsichtig die Beeren von den restlichen Rispen in eine Schüssel streifen.
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