Suppe mit Avocado, Limetten und Koriander
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 260 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 16,3 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 2,9 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 535 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 41 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,8 g | |||
Harnsäure | 110 mg | |||
Cholesterin | 68 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 40 g Ingwer (1 Stück)
- 1 rote Chilischote
- 1 Stiel Zitronengras
- 1 ⅕ kg Suppenhuhn (küchenfertig; 1 Suppenhuhn)
- 2 Sternanis
- 1 Zimtstange
- 3 Gewürznelken
- 3 EL Fischsauce
- Salz
- 1 Limette
- 2 reife Avocados
- 2 Stiele Koriander
Zubereitungsschritte
1 Zwiebel halbieren und mit den Schnittflächen nach unten in einem großem Topf bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten anrösten.
Inzwischen Ingwer schälen und grob hacken. Chilischote waschen, putzen und in Ringe schneiden. Zitronengras waschen, putzen und andrücken. Alles zur Zwiebel geben.
Huhn unter kaltem Wasser abspülen und in den Topf legen. Mit 1,5 l Wasser auffüllen und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und ca. 1 ½–2 Stunden köcheln lassen, dabei den entstehenden Schaum immer wieder abschöpfen.
Huhn aus dem Topf nehmen, auskühlen lassen und anderweitig verwenden. Gewürze, Fischsauce und Salz zur Brühe geben und weitere 60 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Inzwischen Limette auspressen. Avocados halbieren, entkernen, Fruchtfleisch aus den Schalen lösen, in schmale Spalten schneiden und mit etwas Limettensaft mischen.
Koriander waschen, trockenschütteln und Blättchen abzupfen.
Restliche Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Brühe nach Belieben mit Limettensaft würzen. Avocadospalten und Zwiebelringe hineingeben und 2–3 Minuten erwärmen.
Suppe in 6 Schälchen füllen und mit Koriander bestreuen.