Suppe mit Gänseblümchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Petersilienwurzel in der Gänseblümchensuppe beruhigt mit den enthaltenen ätherischen Ölen einen gereizten Magen. Durch die komplexen Kohlenhydrate aus der Kartoffel wird die Suppe zur veganen Sattmacher-Mahlzeit.
Wenn Sie die Suppe mit Gänseblümchen zubereiten, sollten Sie bei der Blütensuche möglichst keine Gänseblümchen von Straßenrändern pflücken. Statt mit Gänseblümchen können Sie die Suppe auch sehr gut mit anderen essbaren Blüten verschönern, zum Beispiel mit Kapuzinerkresse.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 115 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 2,3 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 23 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 0,8 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 375 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 32 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 27 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 22 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g mehligkochende Kartoffeln
- 100 g Petersilienwurzel
- 1 Schalotte
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 750 ml Gemüsebrühe vegan
- 3 Handvoll Gänseblümchenblüte
- 80 g Sojacreme
- Salz
- Pfeffer
- Muskat frisch gerieben
- 1 Blatt frischer Bärlauch
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln und die Petersilienwurzel schälen, waschen und klein würfeln. Die Schalotte schälen und ebenfalls würfeln. Alles in einem Topf in heißem Öl andünsten, dann mit der Brühe ablöschen und ca. 20 Minuten weich garen.
In der Zwischenzeit die Gänseblümchen verlesen, waschen, vorsichtig trocken tupfen und etwa 1 Handvoll für die Garnitur zur Seite legen. Die übrigen Gänseblümchen nach 20 Minuten zum Gemüse geben. Die Suppe fein pürieren, mit Sojacreme verfeinern und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Den Bärlauch waschen und in feine Streifen schneiden. Zum Schluss unter die Suppe ziehen und diese auf vier Schälchen verteilen. Mit den übrigen Gänseblümchen garniert servieren.
- Antworten
- Melden