Szechuan-Forelle
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Forelle, hier feurig-würzig zubereitet, liefert mit einer Portion bereits den Tagesbedarf an Vitamin D und B12. Vitamin D ist für den Einbau von Kalzium in die Knochen verantwortlich und damit für deren Stabilität, während Vitamin B12 für frisches Blut sorgt und unsere Nervenfasern schützt.
Wer mag, serviert Naturreis dazu. Mit seinen Ballaststoffen macht er lange satt und liefert zusätzlich viel Magnesium und Vitamin B1 – für Nerven wie Drahtseile.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 408 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 30,8 μg | (154 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 40,4 μg | (67 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 11,6 mg | (97 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 62 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 12,7 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7 μg | (233 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 1.113 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 153 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 526 mg | |||
Cholesterin | 97 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1100 g küchenfertige Forelle (4 küchenfertige Forellen)
- 2 ½ TL Szechuan-Pfeffer
- 7 EL helle Sojasauce
- 2 Bund Frühlingszwiebeln
- 500 g große Tomaten (5 große Tomaten)
- 50 g Ingwer (1 Stück)
- 3 Knoblauchzehen
- 1 rote Chilischote
- 3 EL Öl
- 6 EL Speisestärke
- 1 EL Sesamöl
- 2 EL Rohrzucker
- 250 ml Weißwein oder heller Traubensaft
- Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Forellen innen und außen kalt abspülen und trockentupfen. Mit 4 Messerschnitten auf jeder Seite schräg bis zur Gräte einschneiden.
Pfeffer in einem Mörser oder mit dem Messerrücken zerstoßen. Die Forellen in einer Schale oder Auflaufform innen und außen mit 4 EL Sojasauce beträufeln, innen pfeffern. 10-15 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Frühlingszwiebeln waschen, putzen, das Weiße und Hellgrüne in feine Scheiben schneiden.
Tomaten waschen und sechsteln, dabei die Stielansätze heraussschneiden, Kerne entfernen.
Ingwer schälen und fein reiben. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse geben. Chilischote halbieren, entkernen, sorgfältig waschen und fein hacken.
Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Forellen in der Speisestärke wälzen, in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze von jeder Seite 6-7 Minuten braten. Auf eine Platte geben und im vorgeheizten Backofen bei 100 °C (Umluft: 80 °C, Gas: Stufe 1) warm halten.
Öl aus der Pfanne gießen und das Sesamöl hineingeben. Frühlingszwiebeln, Ingwer und Knoblauch darin kurz anbraten.
Chili, Tomaten und Zucker dazugeben.
Wein und die restliche Sojasauce hineingeben und alles bei starker Hitze etwa 2 Minuten einkochen.
Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen, über die Forellen gießen und sofort servieren.
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