Gefüllte Forelle
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Linsen gehören zu den top Eisenlieferanten und tragen so zu einer optimalen Leistungsfähigkeit bei. Das Vitamin C aus dem Apfel unterstützt dabei die Aufnahme des Mikronährstoffes zusätzlich. Die regionale Forelle ist reich an muskelaufbauendem Eiweiß und punktet mit stoffwechselfördernden B-Vitaminen.
Gefüllte Forelle ist ein tolles Rezept auch für Gäste, denn es bringt reichlich gesunde Nährstoffe auf den Tisch und macht gleichzeitig optisch und geschmacklich ordentlich was her.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 366 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 42 g | (43 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 27 μg | (135 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 54,6 μg | (91 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 15,7 mg | (131 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 73 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,2 mg | (53 %) | ||
Biotin | 12,5 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,7 μg | (257 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 1.099 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 64 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 91 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 521 mg | |||
Cholesterin | 94 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 120 g Berglinsen
- 4 Schalotten
- 1 Bund Petersilie (à 20 g)
- 1 TL Olivenöl
- 4 Forellen (küchenfertig, ohne Kopf)
- Pfeffer
- 8 Scheiben Putenschinken (à 20 g)
- Salz
- 1 EL Dinkel-Vollkornmehl (à 10 g)
- 1 Apfel
- 2 EL Rapsöl
- 2 EL Rotweinessig
Zubereitungsschritte
Berglinsen in kochendem Wasser 30–40 Minuten bei kleiner Hitze leicht bissfest garen; anschließend abgießen und abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit Schalotten schälen und klein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken; 1 EL für die Garnitur beiseitestellen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Schalotten darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Dann Petersilie zufügen.
Forellen abspülen und trocken tupfen. Innen pfeffern und mit dem Pfanneninhalt und Schinken füllen; außen salzen und pfeffern, dann im Mehl wenden. Apfel schälen, entkernen und klein würfeln.
1 EL Rapsöl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Gefüllte Forellen darin von beiden Seiten jeweils 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Dann in ca. 15 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) fertig garen.
Restliches Öl in einer 2. Pfanne erhitzen. Apfelwürfel darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Linsen dazugeben und unter Schwenken 3 Minuten erhitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Essig ablöschen. Linsen auf einer Servierplatte verteilen und Forellen darauf anrichten. Gefüllte Forelle mit beiseitegelegter Petersilie bestreuen und servieren.