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Tafelspitz

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Tafelspitz
857
kcal
Brennwert
0
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mittel
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 15 min
Fertig
Nährwerte
1 Portion enthält
Fett36,06 g
gesättigte Fettsäuren15,42 g
Eiweiß / Protein59,68 g
Ballaststoffe13,05 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien857
Kohlenhydrate/g75,09
Cholesterin/mg157,41
Vitamin A/mg1.414,72
Vitamin D/μg0,44
Vitamin E/mg0,71
Vitamin B₁/mg0,27
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg3,31
Vitamin B₆/mg0,55
Folsäure/μg63,14
Pantothensäure/mg0,27
Biotin/μg4,84
Vitamin B₁₂/μg0,01
Vitamin C/mg128,82
Kalium/mg1.734,15
Kalzium/mg271,49
Magnesium/mg67,88
Eisen/mg9,13
Jod/μg0,75
Zink/mg0,64
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
1 ⅕ kg
2
1
1
400 g
festkochende Kartoffeln
4
500 g
kleine Kartoffeln
1
großer Kohlrabi
1
kleiner, säuerlicher Apfel
1 TL
150 g
150 g
1 Stück
frischer Meerrettich 2-3 cm lang
2 EL
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Den Tafelspitz abbrausen und trocken tupfen. Einen großen Topf mit Wasser aufkochen lassen und das Fleisch hinein legen. Wieder aufkochen lassen und den Tafelspitz herausnehmen. Kalt abschrecken und in den ausgespülten Topf legen. Mit kaltem Wasser bedecken. Salzen und die geschälte mit Nelken und Lorbeer gespickte Zwiebel dazu geben. Aufkochen lassen und 2-2,5 Stunden knapp unter dem Siedepunkt gar ziehen lassen. Sollte noch Schaum entstehen, diesen mit einem Schaumlöffel abnehmen.
Schritt 2/4
Währenddessen die Kartoffeln, Möhren und Kohlrabi schälen. Die Möhren in ca. 5 cm lange Stücke schneiden und den Kohlrabi vierteln. Das Gemüse und die Kartoffeln mit dem Tourniermesser gleichgroß und Eiförmig schneiden ("Tournieren"). Das Gemüse während der letzten 20-25 Minuten mit zum Tafelspitz geben, der immer mit Wasser bedeckt sein sollte. Falls nötig, Wasser nachgießen.
Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 3/4
Für den Dip den Apfel schälen und fein reiben. Mit dem Zitronensaft vermengen und unter die Créme fraîche mit dem Joghurt rühren. Den Meerrettich schälen und grob reiben. Etwa 1 EL unter die Creme rühren, Schnittlauch zugeben und mit Salz abschmecken. Mit übrigem Meerrettich bestreut in einer Schale anrichten.
Schritt 4/4
Die Brühe zum Schluss abschmecken und die gespickte Zwiebel wieder entfernen. Das Fleisch in Scheiben geschnitten mit dem Gemüse und etwas heißer Brühe anrichten. Dazu die Sauce reichen.

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