Tafelspitz
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 15 min
Fertig
Kalorien:
1062
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.062 kcal | (51 %) | mehr | |
Protein | 69 g | (70 %) | mehr | |
Fett | 61 g | (53 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,7 g | (29 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 37,4 μg | (62 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 31 mg | (258 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 123 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 20,3 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 13,4 μg | (447 %) | mehr | |
Vitamin C | 108 mg | (114 %) | ||
Kalium | 2.593 mg | (65 %) | mehr | |
Calcium | 181 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 165 mg | (55 %) | mehr | |
Eisen | 8,3 mg | (55 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 12,3 mg | (154 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 29,7 g | |||
Harnsäure | 357 mg | |||
Cholesterin | 192 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 ⅕ kg Tafelspitz
- Salz
- 2 Nelken
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Zwiebel
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 4 Möhren
- 500 g kleine Kartoffeln
- 1 großer Kohlrabi
- 1 kleiner, säuerlicher Apfel
- 1 TL Zitronensaft
- 150 g Crème fraîche
- 150 g Joghurt
- 20 g frischer Meerrettich (1 Stück)
- 2 EL Schnittlauchröllchen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelKartoffelCrème fraîcheJoghurtMeerrettichSchnittlauchröllchenZubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Tafelspitz abbrausen und trocken tupfen. Einen großen Topf mit Wasser aufkochen lassen und das Fleisch hinein legen. Wieder aufkochen lassen und den Tafelspitz herausnehmen. Kalt abschrecken und in den ausgespülten Topf legen. Mit kaltem Wasser bedecken. Salzen und die geschälte mit Nelken und Lorbeer gespickte Zwiebel dazu geben. Aufkochen lassen und 2-2,5 Stunden knapp unter dem Siedepunkt gar ziehen lassen. Sollte noch Schaum entstehen, diesen mit einem Schaumlöffel abnehmen.
2.
Währenddessen die Kartoffeln, Möhren und Kohlrabi schälen. Die Möhren in ca. 5 cm lange Stücke schneiden und den Kohlrabi vierteln. Das Gemüse und die Kartoffeln mit dem Tourniermesser gleichgroß und Eiförmig schneiden ("Tournieren"). Das Gemüse während der letzten 20-25 Minuten mit zum Tafelspitz geben, der immer mit Wasser bedeckt sein sollte. Falls nötig, Wasser nachgießen.
3.
Für den Dip den Apfel schälen und fein reiben. Mit dem Zitronensaft vermengen und unter die Créme fraîche mit dem Joghurt rühren. Den Meerrettich schälen und grob reiben. Etwa 1 EL unter die Creme rühren, Schnittlauch zugeben und mit Salz abschmecken. Mit übrigem Meerrettich bestreut in einer Schale anrichten.
4.
Die Brühe zum Schluss abschmecken und die gespickte Zwiebel wieder entfernen. Das Fleisch in Scheiben geschnitten mit dem Gemüse und etwas heißer Brühe anrichten. Dazu die Sauce reichen.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen