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Tafelspitz
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Health Score:
9,3 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 15 min
Fertig
Kalorien:
1062
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.062 kcal(51 %)
Protein69 g(70 %)
Fett61 g(53 %)
Kohlenhydrate57 g(38 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,7 g(29 %)
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K37,4 μg(62 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin31 mg(258 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure123 μg(41 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin20,3 μg(45 %)
Vitamin B₁₂13,4 μg(447 %)
Vitamin C108 mg(114 %)
Kalium2.593 mg(65 %)
Calcium181 mg(18 %)
Magnesium165 mg(55 %)
Eisen8,3 mg(55 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink12,3 mg(154 %)
gesättigte Fettsäuren29,7 g
Harnsäure357 mg
Cholesterin192 mg
Zucker gesamt21 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 ⅕ kg Tafelspitz
Salz
2 Nelken
1 Lorbeerblatt
1 Zwiebel
400 g festkochende Kartoffeln
4 Möhren
500 g kleine Kartoffeln
1 großer Kohlrabi
1 kleiner, säuerlicher Apfel
1 TL Zitronensaft
150 g Crème fraîche
150 g Joghurt
20 g frischer Meerrettich (1 Stück)
2 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Tafelspitz abbrausen und trocken tupfen. Einen großen Topf mit Wasser aufkochen lassen und das Fleisch hinein legen. Wieder aufkochen lassen und den Tafelspitz herausnehmen. Kalt abschrecken und in den ausgespülten Topf legen. Mit kaltem Wasser bedecken. Salzen und die geschälte mit Nelken und Lorbeer gespickte Zwiebel dazu geben. Aufkochen lassen und 2-2,5 Stunden knapp unter dem Siedepunkt gar ziehen lassen. Sollte noch Schaum entstehen, diesen mit einem Schaumlöffel abnehmen.
2.
Währenddessen die Kartoffeln, Möhren und Kohlrabi schälen. Die Möhren in ca. 5 cm lange Stücke schneiden und den Kohlrabi vierteln. Das Gemüse und die Kartoffeln mit dem Tourniermesser gleichgroß und Eiförmig schneiden ("Tournieren"). Das Gemüse während der letzten 20-25 Minuten mit zum Tafelspitz geben, der immer mit Wasser bedeckt sein sollte. Falls nötig, Wasser nachgießen.
3.
Für den Dip den Apfel schälen und fein reiben. Mit dem Zitronensaft vermengen und unter die Créme fraîche mit dem Joghurt rühren. Den Meerrettich schälen und grob reiben. Etwa 1 EL unter die Creme rühren, Schnittlauch zugeben und mit Salz abschmecken. Mit übrigem Meerrettich bestreut in einer Schale anrichten.
4.
Die Brühe zum Schluss abschmecken und die gespickte Zwiebel wieder entfernen. Das Fleisch in Scheiben geschnitten mit dem Gemüse und etwas heißer Brühe anrichten. Dazu die Sauce reichen.
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