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Tafelspitz mit Gemüse und Kräutersoße

Tafelspitz mit Gemüse und Kräutersoße
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1 h
Zubereitung
3 h
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für den Tafelspitz
400 g
1 Bund
1
700 g
Rindfleisch küchenfertig, z. B. Brust, Kamm, Hochrippe
1
Außerdem
400 g
fest kochende Kartoffeln
16
kleine Möhren
4 Stangen
6
Für die grüne Sauce
60 g
gemischte Kräuter Schnittlauch, Petersilie, Borretsch, Kerbel, Sauerampfer
200 g
100 g
100 g
2
2
hart gekochte Eier
1 EL
Zum Garnieren
2 EL
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Für den Tafelspitz die Knochen kalt abbrausen und in einem Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Den dabei entstehenden Schaum abschöpfen. Das Suppengemüse und die Zwiebel putzen und in grobe Stücke teilen. Das Fleisch waschen und mit dem Suppengemüse, der Zwiebel und dem Lorbeer zu den Knochen geben. Das Fleisch sollte vollständig vom Wasser bedeckt sein. Die Hitze reduzieren und das Fleisch knapp über dem Siedepunkt 1 1/2-2 Stunden garen. Dabei immer wieder den Schaum abschöpfen.
Schritt 2/8
Inzwischen die Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser 30 Minuten garen.
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 3/8
Die Karotten schälen und 1 cm von dem Grün dran lassen.
Schritt 4/8
Den Staudensellerie und die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Scheiben bzw. Ringe schneiden. Die Karotten in kochendem Salzwasser 4 Minuten blanchieren, abschrecken und gut abtropfen lassen.
Schritt 5/8
Für die grüne Sauce die Kräuter waschen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und mit dem Joghurt, der Crème fraîche, der sauren Sahne, dem Knoblauch und den Eiern in einen Mixer geben und fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft anschmecken.
Schritt 6/8
In einer heißen Pfanne die Butter zerlassen und das Gemüse darin 3-5 Minuten unter Schwenken anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 7/8
Die Kartoffeln abgießen und kurz ausdampfen lassen.
Schritt 8/8
Den fertigen Tafelspitz mit einer Siebkelle herausnehmen, in Scheiben schneiden und zusammen mit den Kartoffeln, dem Gemüse und der grünen Sauce auf Teller anrichten. Mit Kerbelblättern garniert servieren.

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