Tagliatelle mit Leipziger Allerlei und Flusskrebsen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In den Krustentieren steckt ein hoher Gehalt an Fluor. Dieses wird für die Härtung von Knochen und Zähnen benötigt.
Wer möchte, kann das cremige Gemüse-Ragout auch mit anderen Beilagen genießen, zum Beispiel mit Vollkornreis, Quinoa, Hirse oder Kartoffeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 527 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 77 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17,4 g | (58 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 49,2 μg | (82 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 11,9 mg | (99 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,8 mg | (129 %) | ||
Folsäure | 189 μg | (63 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 13 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 1.182 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 161 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 183 mg | (61 %) | mehr | |
Eisen | 7,4 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 5 mg | (63 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,3 g | |||
Harnsäure | 216 mg | |||
Cholesterin | 118 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g weißer Spargel
- 250 g Möhren
- 150 g Zuckerschoten
- 2 Frühlingszwiebeln
- Salz
- 30 g Butter (2 EL; zimmerwarm)
- 20 g Dinkel-Vollkornmehl (2 EL)
- 125 ml Milch (3,5 % Fett)
- 2 EL Zitronensaft
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 250 g Flusskrebsschwanz (gegart; geschält)
- 400 g Vollkorn-Tagliatelle
Zubereitungsschritte
Spargel schälen, waschen, holzige Enden abschneiden, Spargel in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Möhren schälen und schräg in Scheiben schneiden. Zuckerschoten putzen, waschen und schräg in Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in Ringe schneiden.
Zuerst den Spargel in kochenendem Salzwasser bei kleiner Hitze 5 Minuten garen. Dann Möhren zufügen und 3 Minuten mitgaren. Zuletzt Zuckerschoten zugeben und 2 Minuten mitköcheln. Anschließend alles abgießen, dabei den Sud auffangen. Gemüse kalt abschrecken und abtropfen lassen.
In einem Topf die Butter schmelzen lassen und unter Rühren mit Mehl bestäuben. 350 ml Gemüsesud mit Milch zu der Mehlschwitze gießen und 7 Minuten bei kleiner Hitze unter Rühren sämig köcheln lassen. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat abschmecken.
Nebenher Tagliatelle nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser garen. Gemüse und Krebse in der Sauce 3 Minuten erwärmen. Pasta abgießen, abtropfen lassen und mit Krebs-Gemüse-Sauce servieren. Mit Frühlingszwiebeln bestreuen.