Gibt Power für den Tag

Tandoori Chicken mit Reis

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Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
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Tandoori Chicken mit Reis

Tandoori Chicken mit Reis - Die Marinade aus Joghurt und Gewürzen macht das Fleisch so unglaublich lecker!

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Health Score:
8,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 13 h 15 min
Fertig
Kalorien:
645
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Für das Tandoori Hähnchen mit Reis braucht es Joghurt und jede Menge Gewürze: So sorgen Scharfstoffe und ätherischen Öle aus Ingwer, dass der Kreislauf in Schwung kommt und sich die Durchblutung im ganzen Körper verbessert. Zusätzlich regt die Chilischote mit ihrem Capsaicin den Stoffwechsel an und unterstützt so die Fettverbrennung. Und der Kreuzkümmel unterstützt unsere Verdauung.

Die Gewürze für das Tandoori Chicken finden Sie in gut sortierten Supermärkten, Bioläden oder Reformhäusern. Ghee können Sie problemlos durch Butterschmalz ersetzen. Für beide werden Wasser- und Milchbestandteile aus der Butter entfernt, wodurch die Speisefette höheren Koch- und Brattemperaturen standhalten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien645 kcal(31 %)
Protein46 g(47 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker5,6 g(22 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D3,1 μg(16 %)
Vitamin E201 mg(1.675 %)
Vitamin K0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂28,2 mg(2.564 %)
Niacin1,2 mg(10 %)
Vitamin B₆134 mg(9.571 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure20,1 mg(335 %)
Biotin1 μg(2 %)
Vitamin B₁₂47 μg(1.567 %)
Vitamin C1.206 mg(1.269 %)
Kalium222 mg(6 %)
Calcium152 mg(15 %)
Magnesium5,5 mg(2 %)
Eisen12 mg(80 %)
Jod3,5 μg(2 %)
Zink3,9 mg(49 %)
gesättigte Fettsäuren15 g
Harnsäure0,8 mg
Cholesterin345 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Knoblauchzehen
20 g frischer Ingwer (1 daumengroßes Stück)
1 EL Rapsöl
2 EL Honig
1 TL Kreuzkümmel
1 Msp. Muskatblüte (Macis)
¼ TL Kurkuma
300 g Joghurt (3,5 % Fett)
1 Bio-Limette (Saft und Abrieb)
Salz
schwarzer Pfeffer
4 Hähnchenbrustfilets (ohne Haut, á 150 g)
1 rote Chilischote
1 Zwiebel
2 EL Ghee oder Butterschmalz
2 Kardamomkapseln
2 Gewürznelken
½ TL Curry (Garam Masala)
4 Tomaten
150 ml Schlagsahne
200 g Naturreis
1 EL Paprikapulver edelsüß
200 g Baby-Spinat
Zubereitung

Küchengeräte

1 beschichtete Pfanne, 1 Messer, 1 Auflaufform

Zubereitungsschritte

1.

Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Beides mit Öl, Honig, Kreuzkümmel, Muskatblüte, Kurkuma, Joghurt, Limettensaft und -abrieb, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren. 

2.

Hähnchenbrüste waschen, trocken tupfen, in größere Stücke schneiden, in eine Auflaufform setzen und mit der Marinade einreiben. Abgedeckt mindestens über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

3.

Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Zwiebel schälen und in Stücke schneiden. Fleisch aus der Marinade nehmen und etwas abtropfen lassen. 

4.

Ghee in einer Pfanne erhitzen, Hähnchenstücke rundherum ca. 4 Minuten anbraten. Wieder herausnehmen und beiseitestellen. Kardamomkapseln anritzen und mit Nelken, Zwiebel und Chili im Topf anschwitzen. Mit Garam Masala bestauben. 

5.

Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen, klein würfeln und mit der Sahne zugeben. Etwas salzen und zugedeckt ca. 20 Minuten schmoren lassen.

6.

Derweil Reis in der 2,5-fachen Menge Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Spinat verlesen, waschen und trocken schleudern.

7.

Nelken und Kardamomkapseln entfernen. Hähnchen wieder einlegen, noch ca. 5 Minuten mitköcheln lassen. Tandoori Chicken mit Salz abschmecken. Den gegarten Reis sowie die Hälfte des Spinats unter das Tandoori Chicken mengen. Tandoori Hähnchen mit Reis auf Tellern anrichten und mit dem übrigen Spinat bestreut servieren.

Bild des Benutzers Knorkos
Das Rezept musste den Vergleich mit dem Ginger Chicken Curry aus Kitchen Impossible standhalten, und was soll ich sagen: meine Frau hat es auf Platz 1 ihrer Rangliste gesetzt, als ich es gestern gekocht habe. Ich war auch begeistert, tolle Aromatik und überhaupt nicht beschwerend! 👍😄
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