Thai-Möhrencremesuppe mit Ingwer
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hier ersetzt Frischkäse die Sahne. Der Stellvertreter überzeugt mit Eiweiß und Calcium; Letzteres ist der perfekte Baustoff für gesunde Zähne und starke Knochen. Dass Möhren super für die Augen sind, ist nichts Neues. Aber wussten Sie auch, dass im Wurzelgemüse Pektin vorkommt? Der lösliche Ballaststoff tut besonders der Verdauung gut und sorgt außerdem für ein länger anhaltendes Sättigungsgefühl.
Wer es noch etwas würziger mag, ersetzt den Kuhmilchfrischkäse einfach durch Ziegenfrischkäse. Als Grundlage für die Suppe können Sie zum Beispiel auch Süßkartoffeln anstelle der Möhren oder des Selleries verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 174 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,9 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 31,9 μg | (53 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 59 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6,3 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 624 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 110 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 38 mg | |||
Cholesterin | 26 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Möhren
- 150 g Knollensellerie
- 35 g Ingwer
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 EL Olivenöl
- 4 TL rotes Thai- Currypulver (20 g)
- 1 Orange
- 800 ml Gemüsebrühe
- 150 g Frischkäse (50 % Fett i. Tr.)
- 1 ½ EL Zitronensaft
- Salz
- 50 ml Milch (3,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhren, Sellerie und Ingwer schälen und alles klein schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden; ein paar grüne Zwiebelringe zum Garnieren beiseitelegen.
Öl in einem Topf erhitzen. Möhren, Sellerie, Ingwer und Frühlingszwiebel zugeben und bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten. Dann 3 TL Currypulver untermischen.
Orange halbieren und Saft auspressen. Brühe und Orangensaft zum Gemüse geben und etwa 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Suppe fein pürieren und Frischkäse unterrühren. Mit Zitronensaft und Salz abschmecken und auf Schälchen verteilen.
Milch bei kleiner Hitze erwärmen und mit einem Milchaufschäumer aufschäumen. Thai-Möhrencremesuppe mit Milchschaum garnieren, mit etwas Currypulver bestreuen und mit beiseitegelegten Frühlingszwiebelringen garnieren.