Thunfisch-Häppchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die leichte Vorspeise der asiatischen Küche liefert reichlich Eiweiß und Vitamin D. Das fettlösliche Vitamin ist für stabile Knochen unerlässlich. Als wichtiger Kofaktor fördert es die Calciumresorption im Darm und steigert die Einlagerung von Calcium in die Knochen.
Die Thunfisch-Häppchen sind auch als Abendessen ideal: Eine Portion liefert kaum Kohlenhydrate und Fett, dafür reichlich Eiweiß – perfekt für alle, die auf ihre Linie achten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 102 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 2,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 10 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 1,2 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,9 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 170 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 20 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 20 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 82 mg | |||
Cholesterin | 25 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Thunfischfilet
- 20 g Ingwer (1 Stück)
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 1 kleine Chilischote
- ½ Limette
- 2 TL Sesam
- 2 EL Sojasauce
- 16 Wan-Tan-Teigblätter
- 1 TL Rapsöl
- Thai-Basilikum für die Garnitur
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Thunfisch waschen, trocken tupfen, in sehr kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
Ingwer und Knoblauch schälen und sehr fein hacken.
Chilischote halbieren, entkernen, sorgfältig waschen und ebenfalls sehr fein hacken. Limette auspressen. Ingwer, Knoblauch, Chili und 1 TL Sesam mit dem Thunfisch mischen. Mit etwas Sojasauce und 1 TL Limettensaft würzen.
Wan-Tan-Blätter portionsweise auf die Arbeitsfläche legen und die Ränder mit Wasser bestreichen.
Füllung auf die Mitte der Blätter verteilen. Blätter zu Dreiecken zusammenklappen, dabei die Ränder fest andrücken.
Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Wan Tans in 2 Portionen in einen leicht geölten Dämpfeinsatz oder Bambusdämpfer setzen, in den Topf geben und zugedeckt über dem stark kochenden Wasser 8 Minuten dämpfen.
Restliche Sojasauce und Sesam verrühren und als Dip zu den Wan Tans servieren. Nach Belieben mit etwas Sesam bestreut und mit Basilikum garniert servieren.
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