Grüner Spargel im Knusperteig
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hier snacken Sie wichtige Vitamine aus dem B-Komplex: Vitamin B1 fördert die Übertragung der Nervenbefehle an die Muskeln. Vitamin B12 aktiviert die ebenfalls enthaltene Folsäure und spielt bei der Weitergabe von Erbinformationen eine Rolle. Niacin verhilft zu einem guten Schlaf.
Nach Belieben: Teigpäckchen mit Schwarzkümmelsamen bestreuen. Die verleihen ein pfefferig-nussiges Aroma und sind darüber hinaus supergesund.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 254 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 59,3 μg | (99 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 72 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 5,5 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 295 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 135 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,4 g | |||
Harnsäure | 102 mg | |||
Cholesterin | 72 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g grüner Spargel (16 Stange)
- ½ Zitrone
- Salz
- 1 TL Honig
- 30 g Grana Padano (1 Stück)
- 30 g Joghurtbutter
- 150 g Filo-Teig (Blätter)
- 150 g Putenschinken (in dünnen Scheiben)
- 1 EL Sesam nach Belieben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Spargel waschen. Mit einem Sparschäler das untere Drittel der Stangen schälen und holzige Enden großzügig abschneiden.
Zitrone auspressen, den Saft mit Salz und Honig in einen breiten Topf geben. Reichlich Wasser dazugeben und zum Kochen bringen. Spargel hineingeben und 5–6 Minuten garen.
Die Stangen abgießen, kalt abschrecken und in einem großen Sieb abtropfen lassen.
Käse grob reiben. Butter in einem kleinen Topf zerlassen.
Filo-Teigblätter vorsichtig auseinanderfalten. Mit einer Küchenschere in 16 Rechtecke von etwa 8 x 10 cm schneiden.
Teigstücke dünn mit zerlassener Butter bestreichen.
Jeweils mit 1 Schinkenscheibe und 1 Spargelstange belegen und mit etwas Käse bestreuen. So in das Teigstück einrollen, dass die Spargelspitze noch sichtbar ist.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teigpäckchen nebeneinander darauflegen.
Dünn mit der restlichen Butter bestreichen und nach Belieben mit Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene in 12–15 Minuten goldbraun backen. Sofort servieren.
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