Tomaten-Auberginen-Gratin

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Tomaten-Auberginen-Gratin
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Health Score:
8,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
464
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien464 kcal(22 %)
Protein13 g(13 %)
Fett44 g(38 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E9,2 mg(77 %)
Vitamin K16,2 μg(27 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,9 mg(33 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure67 μg(22 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin6 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C27 mg(28 %)
Kalium494 mg(12 %)
Calcium360 mg(36 %)
Magnesium38 mg(13 %)
Eisen1,1 mg(7 %)
Jod56 μg(28 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren16,7 g
Harnsäure32 mg
Cholesterin58 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Aubergine
1 Knoblauchzehe
6 feste Tomaten
Salz
Pfeffer aus der Mühle
5 EL Olivenöl
1 EL Kräuter der Provence
80 g Parmesan frisch gerieben
100 g Mozzarella gerieben
3 EL Butterflocke
Öl für die Form
Majoran zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Auberginen waschen, in Scheiben schneiden, salzen und mindestens 15 Min. ziehen lassen. Die Tomaten waschen, den Strunk entfernen und in Scheiben schneiden. Die Auberginenscheiben unter fließendem Wasser abspülen und Portionsweise nacheinander in Öl anbraten.

2.

Abwechselnd mi den Tomaten Reihenweise in die Auflaufform schichten, zwischen die Lagen jeweils etwas Käse (mehr Parmesan als Mozzarella) sowie Salz und Pfeffer streuen. zuletzt die Oberfläche mit dem restlichen Käse bestreuen und mit Butterflöckchen belegen. Bei 200°C im vorgeheizten Ofen ca. 30 Min. garen. mit Majoran garniert heiß servieren.