0

Tomaten-Kartoffel-Gratin mit Bacon und Zwiebeln

5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Tomaten-Kartoffel-Gratin mit Bacon und Zwiebeln
0
Drucken
leicht
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 30 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
5
3
150 g
Gouda am Stück
½ Bund
600 g
mehligkochende Kartoffeln
Butter zum Einfetten
400 ml
100 g
Frühstücksspeck in Scheiben
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitungsschritte

Schritt 1/3

Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Tomaten waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälen, in 1/2 cm breite Scheiben schneiden oder hobeln. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren, abgießen und abtropfen lassen.

Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 2/3

Die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Den Gouda grob reiben. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und hacken. Eine runde Auflaufform (Durchmesser 26 cm) mit Butter einfetten und die Zwiebeln hinein streuen. Die Kartoffeln und Tomaten dachziegelartig in die Form schichten und mit der Hand leicht flach drücken.

Schritt 3/3

Die Brühe mit Salz und Pfeffer stark würzen, abschmecken und über die Kartoffeln gießen. Das Gratin auf mittlerer Schiene im Ofen 20-25 Minuten backen. Danach mit Käse bestreuen und mit Speck belegen. Temperatur auf 225°C erhöhen und das Gratin weitere 10-15 Minuten goldbraun backen. Herausnhemen und mit Petersilie bestreut servieren.

Schreiben Sie den ersten Kommentar

Top-Deals des Tages

Bis zu 25% reduziert: Ausgewählte Produkte von Reishunger
VON AMAZON
29,99 €
Läuft ab in:
Bis zu 25% reduziert: Schwangerschaftskissen
VON AMAZON
37,49 €
Läuft ab in:
Bis zu 25% reduziert: Ausgewählte Produkte von Reishunger
VON AMAZON
92,99 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages