Leichtes Abendessen

Kartoffel-Möhren-Auflauf

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Kartoffel-Möhren-Auflauf

Kartoffel-Möhren-Auflauf - Ein wahres Comfort-Food für die Seele!

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
344
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kartoffeln liefern Kalium, Vitamin C und komplexe Kohlenhydrate. Sie fördern die Herzgesundheit und sorgen für langanhaltende Energie. Möhren sind reich an Beta-Carotin, das die Sehkraft und das Immunsystem stärkt.

Um sicher zu gehen, dass das Gemüse wirklich gar ist und um ggf. etwas Zeit im Ofen zu sparen, können Sie die Kartoffeln und Möhren vor dem Schichten halbgar kochen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien344 kcal(16 %)
Protein14 g(14 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K13,8 μg(23 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,8 mg(40 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure31 μg(10 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin4,9 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C21 mg(22 %)
Kalium633 mg(16 %)
Calcium294 mg(29 %)
Magnesium46 mg(15 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren10,2 g
Harnsäure34 mg
Cholesterin38 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
3 EL Olivenöl
1 EL Dinkel-Vollkornmehl
200 ml Gemüsebrühe
2 EL Frischkäse (45 % Fett i. Tr.)
Salz
Pfeffer
1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
400 g festkochende Kartoffeln
2 Möhren
150 g geriebener Käse
Zubereitung

Küchengeräte

1 Auflaufform (ca. 30 x 20 cm)

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel darin bei starker Hitze ca. 2 Minuten glasig braten. Mehl darüber streuen und vermengen. Gemüsebrühe angießen, gründlich verrühren, Frischkäse einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Sauce beiseitestellen.

2.

Kartoffeln und Möhren schälen und in dünne Scheiben hobeln. Die Gemüsescheiben abwechselnd in eine Auflaufform schichten und die Sauce darüber gießen. Die Kartoffeln sollten knapp bedeckt sein. Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten garen.

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