Kartoffel-Möhren-Auflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kartoffeln liefern Kalium, Vitamin C und komplexe Kohlenhydrate. Sie fördern die Herzgesundheit und sorgen für langanhaltende Energie. Möhren sind reich an Beta-Carotin, das die Sehkraft und das Immunsystem stärkt.
Um sicher zu gehen, dass das Gemüse wirklich gar ist und um ggf. etwas Zeit im Ofen zu sparen, können Sie die Kartoffeln und Möhren vor dem Schichten halbgar kochen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 344 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 13,8 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 4,9 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 633 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 294 mg | (29 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,2 g | |||
Harnsäure | 34 mg | |||
Cholesterin | 38 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Dinkel-Vollkornmehl
- 200 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Frischkäse (45 % Fett i. Tr.)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 2 Möhren
- 150 g geriebener Käse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel darin bei starker Hitze ca. 2 Minuten glasig braten. Mehl darüber streuen und vermengen. Gemüsebrühe angießen, gründlich verrühren, Frischkäse einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Sauce beiseitestellen.
Kartoffeln und Möhren schälen und in dünne Scheiben hobeln. Die Gemüsescheiben abwechselnd in eine Auflaufform schichten und die Sauce darüber gießen. Die Kartoffeln sollten knapp bedeckt sein. Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten garen.