Saisonale Küche

Tomaten-Tarte-Tatin

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Tomaten-Tarte-Tatin

Tomaten-Tarte-Tatin - Herzhaftes Kuchenglück mit Schafskäse

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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
299
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Lycopin, ein sekundärer Pflanzenstoff, macht Tomaten zu einem echten Gesundheits-Booster. Er schützt die Blutgefäße und stabilisiert den Blutdruck. Sie wünschen sich glänzendes Haar und feste Nägel? Dann sollte Feta öfter auf Ihrem Speiseplan stehen, denn der Käse kann mit einer großen Portion Zink punkten. Zusätzlich pusht das Spurenelement das Immunsystem.

Wer welchen bekommt, sollte Blätterteig in der Vollkorn-Variante verwenden. Neben mehr Ballaststoffen punktet das Produkt auch mit mehr B-Vitaminen als die Weißmehlversion.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien299 kcal(14 %)
Protein5 g(5 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe1,6 g(5 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K7,5 μg(13 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,6 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure32 μg(11 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin3,7 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C16 mg(17 %)
Kalium242 mg(6 %)
Calcium47 mg(5 %)
Magnesium16 mg(5 %)
Eisen0,6 mg(4 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren13,1 g
Harnsäure16 mg
Cholesterin53 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
6
Zutaten
10 Romatomaten (à 80 g)
1 EL Olivenöl
1 EL Butter (à 15 g)
2 EL Rohrohrzucker (à 15 g)
1 EL Balsamessig
2 Knoblauchzehen
5 Zweige Thymian
275 g Blätterteig (mit Butter; Kühlregal)
75 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
Zubereitung

Küchengeräte

1 ofenfeste Pfanne (26 cm Durchmesser)

Zubereitungsschritte

1.
Tomaten-Tarte-Tatin Zubereitung Schritt 1

Tomaten putzen, waschen, Stielansätze herausschneiden, Tomaten längs halbieren. In einer ofenfesten Pfanne (Ø 26 cm) Öl mit Butter erhitzen. Zucker einstreuen, Tomaten mit Schnittflächen nach unten hineinlegen und 15–20 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Umdrehen, noch 5 Minuten braten, dann wieder auf die Schnittflächen drehen. Mit Essig beträufeln.

2.
Tomaten-Tarte-Tatin Zubereitung Schritt 2

Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Thymian waschen und trocken schütteln, 2 Zweige beiseitelegen. Restliche Zweige mit Knoblauchscheiben in die Tomaten-Zwischenräume geben. Blätterteig rund auf Ø 28 cm ausrollen und auf die Tomaten legen.

3.
Tomaten-Tarte-Tatin Zubereitung Schritt 3

Tarte im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in 25–30 Minuten goldbraun backen. Anschließend 10 Minuten abkühlen lassen und aus der Pfanne stürzen. Feta darüberbröseln und mit restlichem Thymian garniert servieren.

 
Diese Tarte war sehr lecker, aber ganz schön flüssig, obwohl ich die Flüssigkeit der Tomaten reduziert habe, bevor die Tarte in den Ofen kam. Wie kann man das ganze noch weniger flüssig hinbekommen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo gabytom, um die Flüssigkeit der Tomaten zu reduzieren, empfiehlt es sich die Tomaten vorher zu Salzen und abtropfen zu lassen. Eine weitere Möglichkeit besteht darin die Tomaten zu entkernen und abtropfen zu lassen. Viele Grüße von EAT SMARTER.
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