Topfenschmarrn mit Beeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eier und Milchprodukte versorgen uns mit reichlich Proteinen, die unter anderem für den Muskelaufbau benötigt werden. Ballaststoffe aus Vollkornmehl und Beeren regen die Verdauung an. Quark und Milch versorgen unseren Körper außerdem mit viel Calcium. Der Mineralstoff ist für starke Knochen und Zähne wichtig.
Außerhalb der Johannisbeer-Saison können Sie als fruchtiges i-Tüpfelchen natürlich auch alle möglichen anderen Obstsorten verwenden: Im Winter machen sich beispielsweise Apfelwürfel (auch gerne mit Zimt verfeinert) sehr gut, zum frühlingshaften Topfenschmarrn passt ein fein-säuerliches Rhabarberkompott. Im Herbst können Sie sich die Süßspeise zum Beispiel mit Birnenkompott schmecken lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 343 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 16,1 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 21,1 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 459 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 146 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,9 g | |||
Harnsäure | 45 mg | |||
Cholesterin | 244 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Vanilleschote
- ½ Bio-Zitrone
- 100 g Vollkornmehl (z. B. Emmer-, Dinkel- oder Weizen-Vollkornmehl)
- 250 ml Milch (3,5 % Fett)
- 50 g Honig
- 4 Eier
- 100 g Quark (20 % Fett i. Tr.)
- Salz
- 30 g Butter
- 250 g rote Johannisbeeren
- ½ Bio-Orange
- 1 EL Birkenzucker (Puderzucker)
Zubereitungsschritte
Für den Topfenschmarrn Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Mehl mit Milch, 25 g Honig, Vanillemark und Zitronenschale glatt rühren. Eier trennen. Eigelbe und Quark unter die Mehlmischung rühren. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
2 ofenfeste Pfannen (à 24–26 cm Durchmesser) unter dem vorgeheizten Backofengrill erhitzen. Je 1 TL Butter darin zerlassen, den Topfenschmarrn-Teig gleichmäßig auf die Pfannen verteilen und nacheinander unter dem Grill auf der unteren Schiene in 3–4 Minuten goldbraun backen.
Die Pfannen aus dem Ofen nehmen und Topfenschmarrn mit 2 Gabeln in mundgerechte Stücke zerteilen. 10 g Butter und restlichen Honig hinzufügen und die Topfenschmarrn in den Pfannen unter Rühren auf dem Herd karamellisieren.
Nebenher Johannisbeeren waschen, von den Rispen streifen und abtropfen lassen. Orange heiß abwaschen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Restliche Butter in einer Pfanne schmelzen und Johannisbeeren mit der Orangenschale bei mittlerer Hitze ca. 2–3 Minuten andünsten.
Topfenschmarrn in 4 Schälchen verteilen und mit Birkenpuderzucker bestäuben. Mit Johannisbeeren garnieren und sofort genießen.