Torrone
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mandeln enthalten reichlich pflanzliches Eiweiß, das dem Körper als wichtiger Baustoff für Gewebe und Muskeln dient. Die Pistazien liefern außerdem ungesättigte Fettsäuren, die dem Herzen und Gefäßen gut tun und sich positiv auf den Cholesterinspiegel auswirken.
Sie können auch einen Teil des Zuckers durch Honig austauschen. Dieser liefert neben seiner Süßkraft auch noch einige Mineralstoffe und Vitamine.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 314 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 37 g | (148 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 8,6 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 23 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,7 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 266 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 55 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 54 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 38 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Mandelkerne
- 100 g Pistazienkerne
- 2 Eier
- 300 g Rohrohrzucker
- ½ TL Zimtpulver
- ½ TL gemahlener Kardamom
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mandeln und Pistazien in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten rösten bis sie duften. Kurz abkühlen lassen und grob hacken. Eier trennen und Eigelbe anderweitig verwenden. Eiweiße zu einem festen Eischnee schlagen und kaltstellen.
Zucker in einen Topf geben und mit 100 ml Wasser mischen. Zimt und Kardamom dazu geben. Unter ständigem Rühren bei starker Hitze aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen und rühren bis sich keine Blasen mehr bilden. Diesen Vorgang ca. 8 Mal wiederholen. Die Zucker-Masse soll zu einer zähen Flüssigkeit einkochen aber nicht karamellisieren.
Anschließend die Zucker-Masse in eine Schüssel füllen und den Eischnee mit dem Handrührgerät unterrühren. Nüsse unterheben, rasch in eine mit Backpapier ausgelegte Kuchenform einfüllen und glattstreichen. Das Mandelkonfekt mindestens 1 Stunde ruhen lassen. Dann aus der Form nehmen und in Stücke schneiden.